根の部分に含まれる消化酵素のジアスターゼなどは、 胃もたれや胸焼け、 消化不良を緩和し、胃炎や胃カイヨウの予防に効果がある。 カロチン、ビタミンC、カルシウム、鉄分の豊富な葉も食べましょう。 大根の辛み成分の「イソチオシアナート」は暖かい方が活性化。 したがって夏に収獲する大根には辛味がある。 |
三大栄養 | ビタミン | ミネラル | アミノ酸 | 他の栄養成分 |
|
|
|
|
|
|
|
2010年2月18日 | 2006年11月2日 |
2010年2月18日 播種後156日経過。 ほっておくと水分、栄養を吸収し「ス」が入ってしまう。 引き抜いて別の場所に並べ土を被せ貯蔵することにした。 |
2006年11月2日 播種後62日経過。いろんな大根が収穫時期。 |
2006年9月1日。 30箇所に2〜3個づつの種を蒔いた。 |
||
2006年10月3日。 播種後32日経過。品種により背丈は異なるが葉っぱがよく育っている。 根の部分はまだ小指〜親指ぐらい。 |
2006年9月12日。 播種後12日経過。ギザギザの葉っぱが出てきてる。株元へ土を寄せた。 |
2006年9月4日。 マバラであるが発芽。 |
2005年度秋蒔き‥9月1日に育苗ポットに種を蒔き、三日後に発芽。一週間後に畑へ植え付ける。 11月17日。太くてでっかく成長。しかし先っぽがねじ曲がったり枝分かれしている。 何でかとあれこれ思案していたが、「高槻の畑大好き」さまからメールをいただいた。 「ポット蒔き苗を移植したら殆どの大根で先が可笑しな形状になった」との経験談を教えていただき、 やっと納得できた。 |