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三大栄養素


名称機能一日必要量主な食べ物含有量
炭水化物(糖質)  全摂取エネルギーの約60%を締める人間の主要なエネルギー源である。 代表的な炭水化物のでんぷんは、ぶどう糖となって吸収され、ビタミンB1の助けにより 1gあたり約4kcalのエネルギーを発生する。脳は血液中のブドウ糖がエネルギー源。 また、素早く取り入れられ激しい運動のエネルギーとなる。 30歳代
女性=320g
男性=400g
ご飯一杯 150g
食パン一枚60g
お餅一個 50g
砂糖大さじ9g
47.5g
28.8g
25.1g
8.9g
脂 質 有効なエネルギー源としてのはたらきのほかに、脂溶性ビタミンA・D・E・kの吸収をよくする働きがある。 1gあたり約9kcalのエネルギーを発生する。 植物性の油に含まれるリノール酸などは、血液中の脂肪の増加を抑える働きもある。 30歳代
女性=60g
男性=70g
サラダ油13g
バター 8g
生クリーム30g
ベーコン 30g
13.0g
6.5g
13.5g
11.7g
たんぱく質 身体の成長と維持に欠かせず、体内でアミノ酸に分解されたのち、人体に必要なたんぱく質に再合成される。 1gあたり約4kcalのエネルギーを発生する。体の筋肉や髪の毛、皮膚や骨、ホルモンを作っている。 30歳代
女性=60g
男性=70g
牛モモ肉100g
鶏ささ身100g
マグロ赤身70g
豆腐一丁100g
納豆1パック40g
22.3g
23.7g
19.8g
6.8g
6.6g