白 | 青 | 緑 | 黒 | 赤 | 丸紅 | 紫 |
三分の二が地上に出て大きくなる。地中部分の表面は白いが地上部分は表面も中身も緑色。 緻密な味で「おろし」、「サラダ」でどうぞ。 |
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | 1月 | |
種蒔き | ←→ | ||||||||||||
収 穫 | ←─────→ |
2010年12月8日 | 2010年9月19日 |
畝の5mに種を撒いた。 | |
種をまいて80日経過。 |
2010年2月7日 | 2009年11月14日 | 2009年10月1日 |
9月16日に種をまいて144日経過。地中からはみ出しているところは中身も緑色。 地中には3cm程しか埋まっていないのによく成長したもんだ。 | 種まき後59日経過。まだ小さいがスライスしてサラダ。 | 9月16日に種をまいて15日経過。 |
2008年
2009年1月5日 | 2008年9月26日 | 2008年9月23日 |
畝の5mぐらいの3筋に種を蒔いた。 | ||
やや辛味があるが濃い味で大根おろしが最高。 |
播種後3日。 発芽しだしてきた。 |
2007年
2008年1月17日 | 2007年12月6日 | 2007年10月2日 |
畝の4mぐらいに種を蒔いた。昨年より一ヶ月遅くなったがうまく育ってほしい。 | ||
播種後97日。 よく太った。おろしで食うと味が濃く美味しい。 |
播種後65日。 成長が遅く太さは直径4.5cmで長さは16cm。 |
2006年
2006年9月1日。 30箇所に2〜3個づつの種を蒔いた。 |
||
2006年11月30日。 播種後90日経過。太くなりずっしりと重い。 |
2006年10月12日。 播種後41日経過。試し掘りをした。まだ細く短い。 |
2006年9月4日。 マバラであるが発芽。 |
2005年
2005年9月1日。 20個の種を生育ポットに蒔いた。
三日後に発芽し、9月8日に畑へ植えつけた。 |
播種後35日経過。 すでに地上部分が多く緑色が良く見える。まだまだ細い。 |
播種後47日経過。 初収穫をした。まだ小さく直径=4.5cm、長さ=17cm。 緑色の部分は地上に出ていた。 |
播種後77日経過。太さは直径8cm、長さは27cmぐらい。緑色の部分は地上に出ている。 この大根は先っぽの変形が少ない。地中の部分は白い部分だけだから。 中身の色も緑色だ。 | 播種後147日経過で収穫終了。太さは直径10cm、長さは25cmぐらい。 味が濃くおろし大根が最高。 |
2004年
2004年9月2日に播種。 太さの直径は4.5cm、長さは18cmぐらいに成長。ほとんど青い。 |
太さの直径は9cm、長さは25cmぐらいに成長。ほとんどが緑色。 地中部は5cmぐらいで殆どが地上に出ている。重さ=1.4kg | 「ジャコおろし」。 中身も緑色のビタミン大根+皮だけ赤い二十日大根。 一般的な青クビ大根よりキメが細かく色もいいし美味しく感じる。 |