尾張地方のダイコンが京都の聖護院地域に伝えられ、大形の丸ダイコンになったといわれている。 苦土石灰を施し耕した土に元肥の堆肥と肥料を良く混ぜておく。間引きを3回ほど行い、土寄せをしながら 本葉が5〜6枚で追肥を施し、株間40cmの一本にする。 播種後70日ぐらいで収獲できる。 肉質は緻密で甘味があり長時間炊いても煮崩れせず、とろけるような味わいになるのが特徴。 「ふろふきだいこん」や「おでん」に最適、漬物も最高の味。 |
三大栄養 | ビタミン | ミネラル | アミノ酸 | 他の栄養成分 |
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | |
種蒔き | ←─→ | |||||||||||
収 穫 | ←──→ |
9月5日に種を播き3日後に発芽した。 ポットで育てていた9個の苗を庭に定植。 昨日の9月9日には畑へ30苗を定植。 | 畑。葉っぱがよく茂ってきた。土中はどのように育っているのか? | 直径が約9cmに大きくなってきた。 |
よくもこんなに「ふっくら」と育ったものだ。直径は13cmとでっかく「ズシン」と重い。 | またまた膨らむ。直径16cm、重さ2.0kg。 播種後、二ヵ月半がたった。 |
聖護院大根の大根炊き(だいこだき) | |
昨日、収獲した大根を縦に4等分に切って、厚さを1cmに切る。
昆布、鰹のだしで火にかける。煮立ったらお酒をたらしコトコトと弱火で煮る。
油揚げは熱湯で油抜きをして入れる。
大根が柔らかくなってきたら砂糖少々と醤油を加え味付けをする。 煮崩れがせず、柔らかくきめ細やかで美味しくぬくもった。 |
のっぺ | ||
収獲した聖護院大根をベース。人参、大根、レンコンをサイズあわせし、乱切り。 サトイモ、竹輪、こんにゃくも適度に切る。だしは大根炊きと同様に、 昆布、鰹のだしで火にかける。煮立ったらお酒をたらしコトコトと弱火で煮る。 油揚げは熱湯で油抜きをして入れる。 大根、人参、レンコンなどが柔らかくなってきたら砂糖少々とミリンをそそぎ、醤油を加え味付けをする。 「おふくろの味」に近づくよう微妙に調合。おわんに入れ土生姜をおろして、さぁ〜食べよ。 |