人間が健全に成長し、健康を維持する働きをしている。水溶性ビタミンは、毎日摂取する必要がある(不要分は尿と共に排出)。 脂溶性ビタミンは、多くとりすぎると病気の原因(体内脂肪組織に蓄積される)になるので注意。 |
区分 | 名称 | 働き | 不足 | 主な食物 |
水溶性 | ビタミンB1 |
・脳や神経のはたらきに関与する ・糖質からのエネルギー生産 ・皮膚や粘膜の健康維持を補助 |
・脚気(手足のしびれや息切れなどの症状がでる)
・倦怠感、夏バテ |
・豆類 ・豚肉 ・レバー ・胚芽 |
ビタミンB2 |
・皮膚や粘膜の健康維持を補助 ・成長を促進する ・B6の活性化に必要 ・炭水化物や脂質の代謝に関与する |
・発育障害 ・口角炎、口内炎 ・皮膚や粘膜の炎症 |
・葉野菜 ・大豆 ・レバー ・卵類 |
|
ナイアシン |
・皮膚や粘膜の健康維持を補助 ・炭水化物や脂質、たんぱく質の代謝に関与 |
・倦怠感 ・ペラグラ(皮膚炎・下痢などの症状が出る) |
・レバー ・魚、肉類 ・卵黄 |
|
ビタミンB6 |
・たんぱく質からのエネルギー生産 ・食物中のたんぱく質から筋肉、血液生産に働く ・皮膚や粘膜の健康維持を補助 |
・口内炎や皮膚炎 ・貧血 ・脂肪肝 |
・魚介、肉類 ・レバー ・豆類 ・バナナ |
|
葉酸 |
・赤血球の形成を補助 ・胎児の発育に寄与 ・B6やB12、Cなどが充分でないとはたらかない |
・貧血 ・胎児への悪影響 |
・緑黄色野菜 ・苺 ・レバー |
|
ビタミンB12 |
・葉酸とともに赤血球の形成を助ける ・脳からの指令伝達の神経を正常に保つ |
・悪性の貧血 ・菜食主義者は不足がちになるので注意 |
・動物性食品 (レバー) (魚介類) |
|
ビオチン | ・炭水化物の代謝に関与する | ・レバー ・魚介類 |
||
パントテン酸 |
・皮膚や粘膜の健康維持を補助 ・炭水化物や脂質、たんぱく質の代謝に関与しエネルギーを生産 ・ストレスに対処するホルモンをつくる副腎の働きを補助 |
・皮膚炎、脱毛 |
・レバー ・魚介、肉類 ・納豆 |
|
ビタミンC |
・皮膚や粘膜の健康維持を補助 ・たんぱく質のコラーゲン生産に関与 ・免疫力、ストレスへの抵抗力を高める ・抗酸化作用をもつ ・シミ、そばかすのメラニン色素を抑える |
・寒さ、細菌への抵抗力低下で風邪をひきやすい ・壊血病(歯ぐきからの出血や血管、関節の弱体) ・タバコを吸う人はより多く摂取しよう |
・果実類 ・野菜類 |
|
脂溶性 | ビタミンA |
・発育の促進 ・視力をたもつ ・皮膚や粘膜を保護する ・免疫力を高める・ウイルスの侵入防止 ・細胞の抗酸化 |
・発育障害 ・夜盲症や角膜乾燥症 |
・緑黄色野菜 ・乳製品 ・卵黄 |
ビタミンD |
・カルシウムの吸収促進 ・紫外線により体内で合成される |
・くる病(骨の発育不良) ・骨軟化症や骨粗鬆症 |
・レバー ・魚介類 ・きのこ類 |
|
ビタミンE |
・性ホルモンに関与 ・抗酸化作用をもち、細胞老化の防止 |
・動物では不妊 ・未熟児の溶血性貧血 |
・種実類 ・植物油 ・魚介類 |
|
ビタミンK |
・カルシウムを骨に定着させる ・血液の凝固作用、止血 ・利尿作用 |
・血液凝固不良 |
・野菜類 ・納豆 ・胚芽など |