関西地方では、おもに緑色の葉の部分を食べる葉ネギ(青ネギ)が
栽培され代表的な品種には九条ネギと岩槻ネギがある。 関東地方では、盛り土して葉の基部を軟白した根深ネギ(白ネギ)が 栽培され代表的な品種には千住ネギと下仁田ネギがある。 その両方を栽培。 ビタミンC,カルシウム、βカロチンなども含まれており、栄養豊富。 また、匂いと辛味成分のアリシンが含まれており、 ビタミンB1の吸収を助け、血行をよくし動脈硬化の予防。乳酸を分解する作用で肩こりや疲労回復にも有効。 脂肪燃焼、脳の活性化、殺菌の効能もある。老化防止やお肌の美容、シミ対策などにも効果的。 |
三大栄養 | ビタミン | ミネラル | アミノ酸 | 他の栄養成分 |
成分 | 白ネギ | 青ネギ |
カロチン | 150μg | 860μg |
ビタミンC | 14mg | 33mg |
カルシウム | 47mg | 80mg |
鉄 | 0.6mg | 1.0mg |
ニオイ成分 | 72.8mg | 41.4mg |
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すき焼き |
コメントはいらない,青ネギ、白ネギたっぷり。 とにかく美味い。誰か肉だけ先に食ったやつがいる。 |