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白菜

 気温が20度ぐらいで成長する。やや寒く(15度)なってから葉っぱが巻いて来る。 浅漬け,なべ物,餃子の具,サラダ,スープ,炒め物など、料理の幅が多い。 カロリー値が低いので、ダイエット食の1つとしてもお勧め。 霜にあたると繊維がやわらかくなり風味が増し、葉の糖分も増えておいしくなる。  95%が水分だが、ビタミンCが比較的豊富。 食物繊維が多く、便秘の改善や、大腸がんの予防に効果が期待。 漬物にするとビタミンCは壊れないので美肌効果、風邪予防に効果がある。

三大栄養 ビタミン ミネラル アミノ酸 他の栄養成分

1月2月3月4月 5月6月7月 8月9月10月 11月12月1月
植付け
収 穫   ←──→


2011年度

2012年4月10日 2012年3月16日2012年3月8日2011年11月13日
 巻かない葉っぱを千切りとっては食べていたが、ついに見事な花盛り。収穫を終えた。  もうそろそろ巻いてきたかな? って、見ると、菱山さんが花芽が出てきたで。
 えっ、こりゃあかん。 巻かずに終えるがな。
 葉っぱを切り取って柔らかいあいだに食べることにした。
 早く食べてしまいそうなので苗を昨年末に購入し植えつけた。
 まだ、巻く気配が無い。
 収穫。


2010年度

2010年11月25日 2010年10月7日2010年8月23日
 種蒔き後100日経過。
先っちょが虫にやられているが収穫時期だ。
 種蒔き後50日経過。今は順調。  育苗ポットに種蒔き後5日。


2009年度

2010年1月14日 2009年11月19日2009年10月1日
 収穫の終わりが近づく。先っちょは寒さにやられいじけてしまった。
 丸々と太り、スリムな私の胴体と同じぐらいになった。

 1月17日で収穫終了。  
 苗を植えつけて57日経過。もう立派に巻いている。  9月23日に苗を植え付け後8日経過。


2008年度

2009年1月8日2008年10月2日 2008年9月26日2008年9月16日2008年9月4日
 播種したのはまだまだ小さすぎるので12個の苗を購入し菱山さんの奥さんと植え付けた。  自宅で15個の育苗ポットに種をまいた。
 次々と食べている。おなべで最高。  チョウチョが飛んでいる。とまって玉子を産みつけようとしている。 あんまり虫に食わせたくない。菱山さんと草を引き寒冷裟を虫除けに被せてきた。  苗の植え付け後10日経過。外の葉っぱは虫が穴を開けているが中から新しい芽が出てくる。


2007年度

2008年3月13日2008年1月1日2007年9月6日
 昨年の10月始めに苗を植えつけた。
 長い白菜はうまく育って収穫した。  ところが、左の白菜は巻かずに花が咲きかけているのであかん。  2月が寒すぎて成長が止まってしまった。
 立派に育ち美味い。
 カニスキにほうり込んだ。
 蔵本さんが育てておられる苗を13個いただき植えつけた。


2006年

2007年2月1日。

 播種後150日経過。いつまでたっても大きな巻きにはならない。  生長する前に冬になってしまったからからだろう。今年は盆明けには種をまこう。
2007年1月1日。


 播種後119日で初収穫。外側はまだ巻き切っていないが中はギッシリと詰まっている。 カニ鍋に入れると柔らかくとろけるように美味い。
2006年12月28日

 播種後115日経過。 まだ巻き方が小さいがうまく育っている。寒くなり虫食いが殆ど無いので防虫ネットは外した。

2006年10月15日。


 植え付け後41日目。防虫ネットでは防ぎようの無い小さなアブラムシにやられしおれてしまった。 4株のうち3株を引き抜く。後日残りの1株も処分した。
2006年10月3日。


 植え付け後一ヶ月経過。防虫ネットの中でグングン育つ。 
2006年9月4日。


 ホームセンターで苗を購入(55円/1苗)。4苗を畑に植え付けた。
 時間差栽培で種を20個の育苗ポットに蒔いた。

 2006年9月4日。

 時間差栽培で種を20個の育苗ポットに蒔いた。
 2006年10月3日。

 播種後29日経過。
 2006年9月7日。

 播種後3日目。発芽した。
 2006年9月26日。

 播種後19日。本葉が5cm。13個の苗を40cm間隔で畑に植え付けた。 


2004年

 2005年9月7日。
 ホームセンターで苗を購入(50円/1苗)。8苗を畑に植え付けた。
 9月20日。

 防虫ネットの中で虫と戦いながら成長している。
 植え付け後一ヶ月経過。虫に食われているものの元気に葉っぱが茂ってきた。 

 植え付け後41日経過。真ん中で巻き出している。 外の葉っぱを千切って中華風炒め。  植え付け後71日経過。かなり巻いて来た。

 植え付け後84日。初収穫。ずっしりと重く3.4Kg。
 中のほうを生でかじったら甘味があるりサラダでも食える。
2006年1月24日。
 収穫を終えましょう。葉っぱの先端が寒さで茶色くなっている。新聞紙で包み日陰において置こう。 漬物、鍋物で食うぞ。

白菜のぬかづけ(漬物) 2005.12.27
@AB
 @一束の白菜の葉っぱを一枚づつはがし、塩をチョコッとつけて糠床へ混ぜ込んでいく。
 A庭に転がっていた約13kgの石をきれいに洗い重石としてのせる。
 Bちょうど二晩漬けておいた。しなっとしだしており美味しい浅漬けの出来上がり。
   花カツオをチョコッとまぶして食べるともっと美味しい。

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2004年

 ホームセンターで苗を購入(50円/1苗)。キャベツと一緒に8苗を畑に植え付けました。  葉っぱが横に広がってきました。株間をもう少し広げておけばと思っている。 これは40cmぐらい。50cmは空けた方が良い。  ドンドン葉っぱが大きくなっている。

 三田能面教室の井ノ上さんから10個の苗を頂いた。さっそく畑へ植えつける。 これは「冬トウゲ」という品種で極寒に収獲できると教わった。  葉っぱが40cmに大きくなり、だんだん立って巻きかけ。  葉が立って巻きだしてきた。芯からどんどん葉が伸びてきているのだろう。

 苗を植えつけて2ヵ月半。やっと楕円形に巻いてきた。だが、まだフワフワだ。   苗を植えつけてから3ヵ月で初収獲。寒くなって楕円形にギシッと巻いてきた。重さは1株で2.4kg。  さっそく取りたてを実家で「すき焼き」。畑のネギ、水菜、小松菜、ビタミン菜、ミブナ、菊菜も後から入れ 野菜たっぷり。

 井ノ上さんから苗を頂いた「冬トウゲ」が元気に育っている。 真上から見ると1株で直径70cmも土地を占領している。  「冬トウゲ」。背丈は30cmに成長し、巻いているのが分かるようになってきた。  花が咲き出した。真冬の間、美味しくいただけてありがとう。

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