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つくし

たんぱく質、カルシウム、カリウム、マグネシウム、リン、鉄、ビタミンA・C、カロチンなどのほか、 サポニンも含まれる春の山菜。

三大栄養 ビタミン ミネラル アミノ酸 他の栄養成分

1月2月3月4月 5月6月7月 8月9月10月 11月12月
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2007年4月12日
 150本ぐらいのツクシを摘みフキも採ってきた。

      

木賊(とくさ)科。

近所で採ってきました。
 はかまを取って水で洗う。新鮮なうちにたっぷりのお湯でさっとゆで、 昆布、カツオでだしを作り、しょうゆ・みりん・ 砂糖少々で味付け。
美味しい佃煮です。

「くれなゐの 梅散るなへに 故郷(ふるさと)に つくしつみにし 春し思ほゆ」
 正岡 子規


「つくし採り」

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