たんぱく質、カルシウム、カリウム、マグネシウム、リン、鉄、ビタミンA・C、カロチンなどのほか、 サポニンも含まれる春の山菜。 |
三大栄養 | ビタミン | ミネラル | アミノ酸 | 他の栄養成分 |
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収 穫 | ←→ |
2007年4月12日 |
150本ぐらいのツクシを摘みフキも採ってきた。 |
木賊(とくさ)科。 近所で採ってきました。 はかまを取って水で洗う。新鮮なうちにたっぷりのお湯でさっとゆで、 昆布、カツオでだしを作り、しょうゆ・みりん・ 砂糖少々で味付け。 美味しい佃煮です。 「くれなゐの 梅散るなへに 故郷(ふるさと)に つくしつみにし 春し思ほゆ」 正岡 子規 「つくし採り」 |