A、B1、B2、Cのビタミンに、
シスチン、リジン、アルギニンなどのアミノ酸、カルシウム、良質のタンパク質も豊富。
インゲンと似た栄養成分になっているが、ビタミン類などはエンドウの方が多く含まれている。
美肌、ストレス解消、便秘予防、疲労回復、脂肪肝予防に効果がある。 エンドウは豆科の中で一番連作障害を受けやすい。根から分泌される特殊な物質(生育抑制物質)により 生育が弱まり病害にかかり易くなる。3〜4年は同じ場所に植えてはダメだ。 |
三大栄養 | ビタミン | ミネラル | アミノ酸 | 他の栄養成分 |
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | |
蒔き時 | ←→ | |||||||||||
収 穫 | ←→ |
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2005.4.29 | 2005.5.24 | |
今日は緑の日。食卓も緑が中心。 | 収獲を終え、引き抜いた絹さやの残りの豆をつっつきに鳩がやってきた。 |