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えんどう豆

 A、B1、B2、Cのビタミンに、 シスチン、リジン、アルギニンなどのアミノ酸、カルシウム、良質のタンパク質も豊富。 インゲンと似た栄養成分になっているが、ビタミン類などはエンドウの方が多く含まれている。 美肌、ストレス解消、便秘予防、疲労回復、脂肪肝予防に効果がある。
 エンドウは豆科の中で一番連作障害を受けやすい。根から分泌される特殊な物質(生育抑制物質)により 生育が弱まり病害にかかり易くなる。3〜4年は同じ場所に植えてはダメだ。

三大栄養 ビタミン ミネラル アミノ酸 他の栄養成分

1月2月3月4月 5月6月7月 8月9月10月 11月12月
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 絹さや   莢エンドウ   グリンピース   ツタンカーメン 


2005.4.29 2005.5.24  
 今日は緑の日。食卓も緑が中心。  収獲を終え、引き抜いた絹さやの残りの豆をつっつきに鳩がやってきた。