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ミブナ

 京菜の一種で葉に切れ込みがないのが特徴。京都壬生が原産地。 水菜と良く似ており、緑黄色野菜としてビタミン,ミネラルが多く、ほかに鉄分,カリウム,食物繊維も豊富。  ピリッとした辛味があるのが特徴で,漬物(浅漬)に適している。  また,炒め物、さっと茹でてお浸し、煮物にも美味しい。

三大栄養 ビタミン ミネラル アミノ酸 他の栄養成分

1月2月3月4月 5月6月7月 8月9月10月 11月12月
種蒔き  ⇔(トンネル)             ←─→
収 穫             ←→               ←─────
─→
夏場は虫食いが多く避けたほうが良い


2008年

2009年1月8日2008年10月14日 2008年9月16日2008年9月4日

 自宅で18個の育苗ポットに種をまいた。 
 立派に成長。
 水炊き、おひたし、焼きそば、朝漬け等にドバッといれて食っている。
 播種後40日経過で初収穫。柔らかくサラダで風味満点。いまからドンドン成長する。  播種後12日経過。葉っぱが5cmぐらいになったので畑へ植えつけた。  一つのポットには3,4つの苗が育っていたので元気なのを一つづつにしたら50個ほどに増えた。


2007年

2008年3月18日2008年1月12日 2007年10月23日2007年10月11日



 畝の5mぐらいの2筋に種を蒔いた。昨年より一ヶ月ほど遅いが今年の夏は長く暑かったからうまく育つだろう。
 播種後159日経過。うかっとほっておいたら花が咲き出した。もうすぐ終わり。  播種後93日経過。収穫最盛期。  10月11日の播種後12日経過。発芽し本葉が見え出してきた。


2006年

   2006年10月22日。

       定植。

 播種後14日目。苗が6〜7cmに生長している。 30個の苗を畑に植え付けた。   株間は30cm。
   2006年10月8日。

       種蒔き

 自宅で48個の育苗ポットに3粒(だいたい)づつ種を蒔いた。
    2006年11月30日。

 播種後53日経過。柔らかく10秒お浸しが最高。
 お鍋では20秒シャブシャブが美味い。

      2006年11月9日

 播種後2ヶ月経過。食べ続けていたら大きな株になってきた。そろそろ終わり。
     2006年10月8日。

 播種後一ヶ月。先日の雨続きでグンと成長。小振りだが初収穫。
 お浸しで食ったら風味満点で柔らかい。

   2006年9月8日。

   自宅で24個の育苗ポットに3粒(だいたい)づつ種を蒔いた。
    2006年10月3日。

 播種後25日。葉数が増えしっかりしてきた。
  2006年9月10日。

 播種後2日目で発芽した。
  2006年9月14日。

 30個の苗を畑に植え付けた。 株間は30cmぐらい。


2005年

      2006年3月21日

 畝の3mぐらいの2筋に種をまいて布トンネルをした。
      2006年3月31日

 播種後10日。ちっちゃい双葉が見えてきだしたので布トンネルを外した。
      2006年5月9日

 播種後49日で初収穫。発芽しないのがあったり、虫に食われたのがあったりで少しか成長していない。


2005年・秋蒔き

 2005年9月6日。20個の育苗ポットに種をまいた。 三日後に3,4個づつ発芽。一週間後に倍の育苗ポットに分割した。

 (2005年7月31日に播種し真夏の栽培に挑戦したのは虫にやられて全滅。)
      9月20日。

 播種後14日目。畑に40個の苗を植え付けた。

 第二段目を9月16日に播種し10月6日に畑に植え付け。
 播種後一ヶ月経過。

 防虫ネットの中で育っている。 青虫がくっついて葉っぱを食べていたのでプチィッとしてあげた。

 播種後42日経過。チョコッと虫食いはあるものの食べてみたくなり初収穫。  第二段で9月16日に種蒔きしたのが二ヶ月経過。生い茂ってきた。第一段は殆ど食べてしまった。  第二段で9月16日に種蒔きしたのが75日経過。大きな株になっている。

 第二段で9月16日に種蒔きしたのが132日経過。収穫終了時期がきたようだ。 お浸し、鍋物、漬物で美味しく食っている。


2004年

 2004年10月10日に播種。四日後に発芽した。  播種後22日目。畑に60個、植え付けました。本葉がちょこっと見えている。  播種後一ヶ月。葉っぱが順調に育っている。

 播種後、一ヵ月半。 かなり葉っぱが茂ってきた。  背丈が30cmに成長。そろそろ食べよう。    「お浸し」。  熱湯に塩を一つまみ、30秒だけ湯がく。水で冷やし5cmぐらいに切って水をしぼる。 ゴマをふりかけ、鰹をまぶして醤油を少々。

 大きな株になって食べ応えがある。
お鍋に入れても美味い。30秒シャブシャブがベスト。

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