緑の濃い部分には、ビタミンCやカロチン、カルシウム、鉄分などが豊富に含まれており、
貧血予防や風邪、肌荒れ、生活習慣病(成人病)の予防に効果があると言われている。 ミツバエンやクリプトテーネンなど特有の香り成分が含まれ、 食欲増進、消化促進に高い効果がある。 またみつばの香り成分には、神経を静める働きがあり、イライラする時などに効果的だ。 |
三大栄養 | ビタミン | ミネラル | アミノ酸 | 他の栄養成分 |
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | |||
種蒔き | ←─→ | |||||||||||||
収 穫 |
←─────── ────────→ |
2012年5月31日 | 2012年4月9日 | |
成長し花が咲いているのがある。 | 自宅の庭で自然発芽していた約20苗を畑に植えつけた。 |
2006年9月10日。 自宅で6個の育苗ポットに3粒(だいたい)づつ種を蒔いた。 |
||
2006年11月14日。 播種後2ヶ月ちょっと経過。中々おっきくならないがプランターに定植した。 |
2006年10月4日。 播種後24日目。すでに発芽しており本葉も出てきた。 |
2004年5月25日に播種。15日目に発芽。少し伸びてきました。 | 播種後、34日目。3cmぐらいになった。 | 虫に食べられ、なかなか育ちません。 |
播種後、約三ヶ月が経った。真夏は成長が止まっていたが 少し涼しくなってから伸びだした。 普通は今頃に播種するのが良い。 | 新芽もドンドン成長している。播種後、140日が経ちました。 | 殆ど食べて真冬には葉っぱがチョコッとしか見れなかったのに、 春先から復活しだし、今は生い茂ってきた。 |
「たこ焼き」。 菊菜、ミブナ、小松菜、ビタミン菜、ネギを混ぜタコ用鉄板に流し込む。 そこに、ベニ生姜、削り粉を散りばめる。タコも入れてます。 クルクル丸め焼けたら、出汁を入れたお皿に盛り、とんかつソースをたらしてから ミツバを添えて出来上がり。発泡酒を飲みながらポコポコ食べたった。 |