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三つ葉

緑の濃い部分には、ビタミンCやカロチン、カルシウム、鉄分などが豊富に含まれており、 貧血予防や風邪、肌荒れ、生活習慣病(成人病)の予防に効果があると言われている。
ミツバエンやクリプトテーネンなど特有の香り成分が含まれ、 食欲増進、消化促進に高い効果がある。  またみつばの香り成分には、神経を静める働きがあり、イライラする時などに効果的だ。

三大栄養 ビタミン ミネラル アミノ酸 他の栄養成分

1月2月3月4月 5月6月7月 8月9月10月 11月12月
種蒔き ←─→
収 穫                            ←───────
────────→


2012年5月31日 2012年4月9日
 成長し花が咲いているのがある。  自宅の庭で自然発芽していた約20苗を畑に植えつけた。


    2006年9月10日。

   自宅で6個の育苗ポットに3粒(だいたい)づつ種を蒔いた。  
    2006年11月14日。

 播種後2ヶ月ちょっと経過。中々おっきくならないがプランターに定植した。
    2006年10月4日。

 播種後24日目。すでに発芽しており本葉も出てきた。


2004年

2004年5月25日に播種。15日目に発芽。少し伸びてきました。 播種後、34日目。3cmぐらいになった。 虫に食べられ、なかなか育ちません。

播種後、約三ヶ月が経った。真夏は成長が止まっていたが 少し涼しくなってから伸びだした。 普通は今頃に播種するのが良い。  新芽もドンドン成長している。播種後、140日が経ちました。  殆ど食べて真冬には葉っぱがチョコッとしか見れなかったのに、 春先から復活しだし、今は生い茂ってきた。

 「たこ焼き」。 菊菜、ミブナ、小松菜、ビタミン菜、ネギを混ぜタコ用鉄板に流し込む。 そこに、ベニ生姜、削り粉を散りばめる。タコも入れてます。  クルクル丸め焼けたら、出汁を入れたお皿に盛り、とんかつソースをたらしてから ミツバを添えて出来上がり。発泡酒を飲みながらポコポコ食べたった。

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