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 豊富なビタミンCにビタミンK、B1、B2、カロチン、タンニン(渋味の原因)、ミネラルなどを多く含んでいる。  「二日酔いには柿」。ビタミンCとタンニンが血液中のアルコール分を外へ排出してくれる。それに ミネラルのカリウムは利尿作用があり二日酔いの時によいといわれる。

三大栄養 ビタミン ミネラル アミノ酸 他の栄養成分

1月2月3月4月 5月6月7月 8月9月10月 11月12月
収 穫   ⇔

2019年12月3日
つるして23日経過。 柔らかいがものすごく甘い。 一個が約110gになっている。

2019年11月10日
実家へ5日に行き庭先の渋柿を採ってきて今日皮をむき140g〜220g(直径=7p)を81個つるした。

2017年12月10日
もう少し追加し75個をぶら下げた。

2017年12月6日
愛宕柿を購入し実家の柿と一緒に自宅の軒下につるしている。

2017年12月1日
 実家の庭。2005年ごろにかじって吐き出した種から発芽し大きくなってきた。
 甘い久保柿だったのに実が出来たらすべて渋柿になってしまった。吊るし柿にしよう。


2010年度

2010年12月1日
 今日が最終収穫日。一昨年は枝を切り落としたので昨年は実りが無かった。 今年は一昨年の三分の一ぐらいの実りだが粒が大きい。  権兵衛さんが木に登りノコギリで枝を切り落とす。太い枝は残し来年も収穫を期待する。


2008年度

2008年11月18日2008年11月13日2008年11月10日
 11月に入り何回も収穫。高枝切りバサミでは届かないのがほとんどだ。 木によじ登りノコで枝を切り落としている 。実は久保柿にしては大きく大量。食べても食べても食べきれない。多くの方々に手伝っていただく。 私は一日に20個は食べていただろう。
 最後には太い枝だけになった。翌年は実をつけずに新枝を成長させる年になる。  

2008年10月12日
 柿を取ろうとやってきた。色づいたのを権兵衛さんと一個づつかじったら甘く美味い。
 しかし10個に一個ぐらいがやっと食べ頃になったところ。 全体が食べ頃になったら収穫しようと今回は残念ながら見送ることとした。
 そこを蔵本さんの奥さんがカシャッカシャッカシャッと数回撮影。 ところがカメラで撮影記録を見ようとしたら最新の1画像だけしか写ってない。 それまでのは全て消えてしまった状態になっている。
 奥さんは何かおかしなところを触ったのやろかと心配で心配で1時間ほど気はうつろ。
 そこに菱山さんがやってきた。カメラを見てたくさん写ってるがな。 なんや私はチョコッと操作を間違っただけだった。
 奥さんはホッとして喜び過ぎ、 ご主人が掘られたさつま芋を味見をしてくださいと重たく持ちきれんぐらいくださった。  たまには間違いもいいもんだ。


 2006年に太い枝から切り落とし2007年は新枝を伸ばす年となり収穫は休憩。
2006年11月05日
 畑の久保柿を菱山さんと一緒に収穫。 何回か収穫をしてきたが今日が最終日となった。  地上からの高枝切りバサミでは届かないところに実が残っている。
 木によじ登りノコギリで枝の太いところから切り取った。  そのまま落下させると柿が傷ついたり割れてしまう。 そこで鋸を引く前に枝にロープを掛けて落下を防いだ。どうや、賢いやろ。
 しかし、枝と枝がぶつかり合いかなりの柿は落下した。 その柿は菱山さんに持って帰ってもらい、無傷の柿は私が食べた。  かじるとけっこう甘い。2個食べるとプクッと腹が膨らむ。
 後片付けをしてると5時半頃からコウモリが飛来し急降下し昆虫を食べる。  その夜空には満月が輝いていた。二日前の11月3日は十三夜。

 2005年11月21日。 17日に取って来た新しい柿の皮を80個むき串刺しにして軒に干した。  これで約200個がぶら下がっている。左側にぶら下がっているのは干してから15日経過。

 2005年11月6日。 3日に高枝切りバサミで収穫。翌日から少しづつ皮を剥く。 30秒ほど熱湯につけカビ防止をした。
 「ニコ(二個)ニコ(二個)と 中むつ(六個)ましく」と10個を細いササの茎に刺して干してる。

   

柿の木科。

私が生まれる前から実家の西庭に植わっている久保柿です。
甘い実と渋い実が混在して、渋い実をつるし柿にします。
とっても美味しく出来上がりますが皮むきがしんどい作業です。

   「柿食えば 鐘が鳴るなり 法隆寺」  正岡子規
   「芋食えば パンツ破れる 屁の力」 詠人不明
  

   鐘にちなんで、 「 夕焼け 」の唄を歌いましょう

 柿色に実ってきた。 2階の窓から屋根に上り、もぎ取ってかじってみるととても甘い。  渋い実。 皮をむくと黒い斑点が無い。約一ヶ月干すと渋みが甘味に変わってくる。 干し柿にすると、甘柿より渋柿のほうが甘くなる。

 38個を11月18日にとって来たので、追加した。全部で56個。   11月20日に吊るしたのが一ヶ月経ち、ちょうど食べごろ。 前に干していたのは食べてしまった。 物凄く甘く美味しい。

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