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収 穫 | ⇔ |
梅 酢 作 り 2018/7/6 |
赤みの強い大粒の梅をしあわせの村で2sを購入。 リンゴ酢=3L、氷砂糖=1s。 |
2006/4/3 | 2004/2/25 | 2004/2/25 | 2004/5/14 |
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初春にちなんで 「春が来た」
の唄を歌いましょう梅の実 | 梅 酢 | 梅 酒 |
近くの梅林でとって来ました。 木に実をづっと着けていたら木が弱るので間引いてあげました。ちょうど1kgあります。 |
左の梅の実で梅酢を作りました 梅=1kg/氷砂糖=1kg/酢=1.8リットル。 いい味になるのは3ヶ月はかかる。 |
これは、1999年6月6日に作った梅酒。ちびちび飲んでいます。実も美味しいです。 |
クエン酸とリンゴ酸がすっぱさのもと。クエン酸には胃腸の働きをよくし、食欲をすすめ、タンパク質の消化を助ける働きがある。 悪玉腸内細菌の抑制や整腸作用に効果がある。 また、疲労回復、老化防止に役立つ。血液中に乳酸がたまらないようにし、 血液の流れをよくする働きがあるので、肩こりや腰痛などの筋肉疲労にもよい。 ビタミン類も含んでおり、風邪・二日酔いにも効果がある。 |
三大栄養 | ビタミン | ミネラル | アミノ酸 | 他の栄養成分 |