チンゲン菜と漬け菜の交配種。 生育旺盛で暑さ乾燥に強く5月から10月中旬にかけて種をまける。
播種後40日ぐらいから収穫可能。
ビタミンA、C、βカロチン、カルシウム、鉄分、カリウムが豊富。
「浅漬」、「お浸し」、「油炒め」等で美味しくいただける。 |
三大栄養 | ビタミン | ミネラル | アミノ酸 | 他の栄養成分 |
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | 1月 | 2月 | |
種蒔き | ←─→ | |||||||||||||
収 穫 | ←────────→ |
2006年3月21日 成長しすぎで食べられなくなりほおっておいた。 先週は蕾が見え出していたがいっきに花が咲き出す。 しばらくは眺めていよう。 |
2005年9月6日。20個の育苗ポットに種をまいた。
三日後に3,4個づつ発芽。一週間後に倍の育苗ポットに分割した。 10月14日に再度種をまいた。寒くなり今度は虫食いが少なくなるだろう。 |
9月22日。 播種後16日目、畑に苗を植えつけた。 |
初収穫。播種後27日目。小振りだが3株を「お浸し」で食べた。 |
播種後42日経過。よく育っているのだが虫の大好物らしい。アッチコッチに穴が開いている。 | 第二段が34日経過。寒さで成長は遅いが虫食い被害が少なくなるだろう。 | 第二段が播種後2ヶ月経過した。成長は遅かったが初収穫。虫食いが殆どない。 |
播種後83日経過。冬なのにいつしか葉っぱを食った虫がおる。 でも、よく育った。 | 昨年の10月14日の播種後104日経過。虫も冬眠しており被害が無い。 サッと湯がいたお浸しは最高。 | 2006年3月2日 昨年の10月14日の播種後139日経過。 大きくなりすぎて花芽が見え出してきたので慌てて収穫。 |