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グルメ菜

 チンゲン菜と漬け菜の交配種。 生育旺盛で暑さ乾燥に強く5月から10月中旬にかけて種をまける。 播種後40日ぐらいから収穫可能。 ビタミンA、C、βカロチン、カルシウム、鉄分、カリウムが豊富。
 「浅漬」、「お浸し」、「油炒め」等で美味しくいただける。

三大栄養 ビタミン ミネラル アミノ酸 他の栄養成分

1月2月3月4月 5月6月7月 8月9月10月 11月12月1月2月
種蒔き  ←─→
収 穫  ←────────→
5月上旬から種を蒔けるが虫食いが多く秋蒔きがよい

    2006年3月21日
 成長しすぎで食べられなくなりほおっておいた。 先週は蕾が見え出していたがいっきに花が咲き出す。 しばらくは眺めていよう。

 2005年9月6日。20個の育苗ポットに種をまいた。 三日後に3,4個づつ発芽。一週間後に倍の育苗ポットに分割した。
 10月14日に再度種をまいた。寒くなり今度は虫食いが少なくなるだろう。
      9月22日。

 播種後16日目、畑に苗を植えつけた。
 初収穫。播種後27日目。小振りだが3株を「お浸し」で食べた。

 播種後42日経過。よく育っているのだが虫の大好物らしい。アッチコッチに穴が開いている。  第二段が34日経過。寒さで成長は遅いが虫食い被害が少なくなるだろう。  第二段が播種後2ヶ月経過した。成長は遅かったが初収穫。虫食いが殆どない。

 播種後83日経過。冬なのにいつしか葉っぱを食った虫がおる。 でも、よく育った。  昨年の10月14日の播種後104日経過。虫も冬眠しており被害が無い。  サッと湯がいたお浸しは最高。     2006年3月2日
 昨年の10月14日の播種後139日経過。 大きくなりすぎて花芽が見え出してきたので慌てて収穫。