←キャベツ    菜園TOPへ戻る    グルメ菜→

菊菜(春菊)

βカロチンが豊富で、ビタミンA・B・C・カルシウム・カリウム・鉄分などを含む。 ガン予防や肌荒れに効果があります。 独特の香りは自律神経に作用し胃腸の働きを良くする。 食物繊維も多く便秘に効果。 100gで1日に必要ビタミンAを摂取でき、夜盲症や視力低下を防ぐ。

三大栄養 ビタミン ミネラル アミノ酸 他の栄養成分

1月2月3月4月 5月6月7月 8月9月10月 11月12月
種蒔き   ⇔             ⇔
収 穫   ←─→           ←───→


2012年5月7日2012年4月28日 2012年3月8日2012年3月7日
 3月1日の種蒔き後67日経過。

 早くも花が咲き出した。
 3月1日の種蒔き後58日経過。

 ようやく収穫時期がやってきた。  これは大葉。
 3月1日の種蒔き後7日経過。
 ビニールトンネル内で発芽。
  2月の初旬100円ショップで育苗ポットの苗を購入。
 一つのポットで育っている10個ほどの苗をそのまま植えつけビニールトンネルで被っている。


2010年

2010年11月25日2010年10月22日
 収穫時期がやってきた。  播種後10日ぐらい。


2009年

2010年4月10日2009年11月14日2009年10月8日2009年10月1日


 ハサミで柔らかいところをちょん切っては食べていたが花芽がつきはじめ収穫を終了した。

 畝の3mぐらいの3筋に種を蒔いた。
 播種後47日経過。収穫時期がやってきた。  播種後一週間。元気に発芽している。


2008年

2009年3月26日2009年1月15日2008年10月21日

 畝の2mぐらいの3筋に種を蒔いた。
 播種後156日経過。柔らかい新芽をちょん切っては食べていたが花芽が見え出してきた。 収穫終了時期が近づく。  播種後86日経過。はさみで切り取り食べている。  切り取った茎の下からは新しい芽がどんどん出てくる。


2007年

2008年4月20日 2008年1月12日2007年12月6日2007年10月232007年10月11日



 畝の3mぐらいの2筋に種を蒔いた。昨年より一ヶ月ほど遅いが今年の夏は長く暑かったからうまく育つだろう。
 播種後192日経過。柔らかい新芽をちょん切っては食べていたが花が咲き出した。もうすぐ終了時期だ。  播種後93日経過。収穫最盛期。  播種後56日経過。柔らかくて風味満点  播種後12日経過。発芽しギザギザの本葉が見え出してきた。


2005年

 2006年11月30日。

 播種後83日経過。畝の一面がグリーン。株元からたくさんの茎が生長している。  ハサミでチョキチョキと収穫。
 2006年10月19日。

 播種後41日目。初収穫。かなり伸びてきたのを株元から2cmぐらいの所を切り取った。  その下から枝がたくさん伸びる。

 2006年9月8日。

   自宅で24個の育苗ポットに3粒(だいたい)づつ種を蒔いた。  
 2006年10月5日。

 播種後27日経過。
 2006年9月12日。

 播種後4日目。ちいさな双葉が出てきた。
 2006年9月27日。

 播種後19日。ギザギザの本葉が3〜4cm。30個の苗を20cm間隔で畑に植え付けた。 


2005年

  2005年6月14日

 播種後9ヶ月経過。葉っぱは食べれないが花が咲き、母が花瓶に生けていた。  菊の花にそっくり。

 2005年09月16日に育苗ポットに播種。  30株を播種後二十日目にに畑に植え付けた。  播種後47日経過。初収穫。柔らかく風味満点。


2004年

 2004年10月10日に播種。四日後に発芽した。  播種後、23日目に畑に定植。キクナの成長はゆっくりだ。  播種後、44日目。 葉っぱのギザギザがはっきりしてきた。

 成長はゆっくりだが順調に育っている。葉っぱが込み合ってきた。  そろそろ食べよう。土が見えなくなるほど成長している。  播種後、78日経過。いい香りに柔らかいのに歯ごたえ良く美味い。

粕汁甘酒
 ●粕汁
 ダイコン、ニンジン、コンニャクは短冊切り。 竹輪、サトイモ、油抜きをした油揚げは適当に切り、 昆布+鰹+イリコで作っただし汁に入れ、煮込む。
 そこに、味噌とだし汁で戻した酒粕を入れしばらく煮、薄口しょうゆで味を整える。菊菜を添えて出来上がり。

 ●甘酒
 水に酒粕を溶かし、加熱し、砂糖で味を整える。 後は弱火でコトコト煮込む。土生姜をおろし出来上がり。

 ●白酒は甘酒でない
 みりんや焼酎などに蒸したもち米や米こうじを仕込み、 1ヶ月程度熟成させたもろみを、軽くすりつぶして造った酒のこと。 昔からひな祭りなどで供えられ、白く濁り粘りと甘みがあり、 アルコール分は9%前後、糖質が45%程度含まれ、酒税法ではリキュール類に分類されている。

←キャベツ    戻る    グルメ菜→