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小松菜

コマツナに含まれるカルシウムはホウレンソウの4倍もある。 カルシウムのほかに、ビタミンCもマグネシウムもたっぷりと含まれているので骨を強くし、 骨粗鬆症(こつそしょうしょう)を予防。 小魚などのリンの多い食品といっしょに食べるとカルシウムの吸収がよくなる。

三大栄養 ビタミン ミネラル アミノ酸 他の栄養成分

1月2月3月4月 5月6月7月 8月9月10月 11月12月
種蒔き ←─→(トンネル)              ←───→
収 穫         ←─→                 ←──────
───→
夏場は虫食いが多く避けたほうが良い

2012年4月30日2012年3月29日2012年3月7日
 種蒔き後96日経過。

 あっという間に花が咲き出す。  収穫終了時期がやってきた。
 1月25日の種蒔き後64日経過。

 美味しそうに育ってきた。
 1月25日の種蒔き後42日経過。
 間引きをして整列良く育ってきた。


2010年6月17日2010年5月16日 2010年4月26日2010年3月22日2010年3月16日
 5mの畝の3筋に菱山さんとサラダ小松菜の種をばら撒いて防寒、乾燥防止に不織布をベタ掛けした。
 播種後87日経過。
花が咲き出し終了時期がやってきた。
 播種後55日経過。
やや小ぶりだが美味しいから食べている。
 播種後35日経過。
寒さの影響で育ちは遅いが元気だ。
 播種後6日経過。
双葉がちょこちょこ見え出してきた。


2008年4月25日2008年4月9日2008年3月11日2008年2月26日

 5mの畝の3筋に種をばら撒いて防寒用に不織布をベタ掛けした。
 播種後59日経過。もうトウ立ち。収穫期間は2週間。春は急いで食べなければすぐに花が咲いてしまう。 忙しい忙しい。  播種後43日経過。いっきに成長し,もう食べられる。  播種後14日経過。ぎっしりと双葉が見え出してきたので約5cm間隔に間引きをした。ついでに草も引く。


2007年4月3日2007年3月1日2007年2月20日
 畝の2mぐらいに種をばら撒いて防寒用に不織布をベタ掛けした。
 播種後47日経過。収穫時期がやってきた。  播種後9日経過。小さな双葉がいっぱい見え出した。


2006年ー秋

    2006年9月25日。

 播種後32日経過。ちょうど食べ頃。お浸しがうまい。  防虫ネットのおかげで虫食いが少ない。

    2006年8月24日。

 畝の2mぐらいに種をばら撒いて防虫ネットをベタ掛けした。
    2006年9月14日。

 播種後21日経過。防虫ネットの中で育っている。  背丈が15cmぐらいになったので少しだけ初収穫。
    2006年8月31日。

 播種後一週間。双葉が見え出している。
 9月1日に一回目の間引き。


    2006年7月13日。

 真夏の栽培に挑戦してみる。

 畝の2mぐらいに種をばら撒いて防虫ネットをベタ掛けした。

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    2006年7月16日

 ギッシリと小さな芽が出ている。
    2006年8月21日。

 播種後39日経過。育つのは育ったんだが虫に食いまくられた。 初収穫が最後の収穫。
    2006年7月25日。

 播種後12日。葉っぱは小振りだが何とか育ちかけている。


2006年ー春

    2006年2月23日。

 畝の4mぐらいに種をまいてビニールトンネルをした。
    2006年3月21日。

 播種後26日経過。やや成長は遅い。
    2006年4月13日。

 播種後49日。やっと茎も葉っぱも成長し初収穫を迎える。


2005年ー冬

    2005年9月22日。

 9月9日の播種後13日が経過。 本葉が2枚に成長し込み合っているのでだいたい5cm間隔に間引きをした。
 播種後27日目。やや小振りだが初収穫。「お浸し」で美味しくいただいた。  播種後41日経過。茎も葉っぱも大きくなっている。


2005年ー春

 冬播きのは、いま食べまくっている。 無くなったら寂しいので違う畝に種を播いた。  播種後ちょうど一週間。ビニールトンネルの中でぎっしりと発芽していた。 間隔5cmぐらいに一回目の間引きをした。  播種後一ヶ月経過。成長が早い、もうすぐ収獲時期になってきた。
 6月1日に今年度3回目の種を播いた。  6月5日。ぎっしりと双葉が発芽していた。  

 播種後41日経過。ちょこちょこ食べていたが本格的に収獲。歯ごたえよし、味はもちろんよし。   6月1日に播種し35日目。 成長はしているものの葉っぱは穴あきだらけ。 布トンネルで虫除けをしていたのだが隙間から入ってきたらしく黒い幼虫がせっせと葉っぱを食べている。  こっちも負けずに食べている。  畑で収穫した野菜たっぷり。
 タマネギ、ジャガイモ、ニンジン、ナスビ、オクラ、ピーマン、チンゲン菜に小松菜。
 虫食いでも無農薬。安心でうまい。


2005年 冬植え

 播種。 秋播きのは、ほとんど食べ尽くしてしまったので、冬播きに挑戦。 大寒の今日に種を播きビニールトンネルをした。はたして発芽するだろうか。  本来は3月上旬に播く種なのだが。一週間後に発芽した。  播種後42日目。 ビニールトンネルの中で順調に成長。  播種後65日、背丈は30cmを越えて収獲真っ只中。 ビニールトンネルは蒸れるので布トンネルにしている。 4月19日に収獲を終了。


2004年秋植え

 9月2日の種蒔き後、三日目で発芽した。  畑では虫に食われながらも成長している。  畑。播種後、40日目。葉っぱが大きくなってきたので少しだけ初収獲をした。

 播種後、2ヶ月。背丈は30cmに成長。食べまくっている。 胡麻和え、味噌汁、炒め物など。  「お浸し」。  熱湯に塩を一つまみ、30秒だけ湯がく。水で冷やし5cmぐらいに切って水をしぼる。 ゴマをふりかけ、鰹をまぶして醤油を少々。  母が育てている実家のミニ菜園で黄色くて可愛い花が咲いている。
 母は「食べるのもいいが花を見るのも楽しいね」。

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