小松菜とチンゲン菜のあいのこ葉物野菜。
β-カロチン・鉄分・ビタミンCなど豊富に含まれている。 じょうずに栽培すれば年中収穫が出来、非常にべんりな野菜です。 おひたし、漬物、和え物、炒め物、汁の実にどうぞ。 |
三大栄養 | ビタミン | ミネラル | アミノ酸 | 他の栄養成分 |
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | |
種蒔き | ⇔(トンネル) ←───→ | |||||||||||
収 穫 | ←→ ←────── ───→ |
2005年9月6日。20個の育苗ポットに種をまいた。 三日後に3,4個づつ発芽。一週間後に倍の育苗ポットに分割した。 |
9月22日。 播種後16日目、畑に苗を植えつけた。 |
播種後一ヶ月目。 ぼちぼち育っているようだ。 |
播種後42日で初収穫。いっきに育ったのだが虫が食いよる。 水洗いをしていると青虫が溺れていた。かわいそうだが虫君を食べるのは遠慮した。 |
2005.6.15. 育苗ポットに種を播いた。 |
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播種後三日目には発芽していた。写真は五日目。 | 播種後13日目。畑に植え付けた。 |
播種後22日目。もう虫食いが始まっている。柔らかくて美味しいのだろう。 | 播種後36日経過。初収穫。穴あき野菜、虫にもかなり食べさせてあげた。虫さん感謝せ〜よ。 さっそく「お浸し」で食べる。おいしい菜。 |