菜園TOPへ戻る    アスパラガス→

アシタバ・明日葉

 セリ科。 たんぱく質、アミノ酸のほか、ビタミン、ミネラル類などが豊富に含まれており、 特にほかの野菜と比較してカリウムの含量が非常に多い。 それに、茎を切ると鮮やかな黄色の汁が出てくるが、この汁のなかには「カルコン」が含まれ、 発ガン作用を抑える 。胃の状態をよくする。抗アレルギー作用。血栓予防効果 。血行促進効果 などの働きがある。 「今日、葉っぱを摘み取っても、明日にはもう新芽を出す」と言われるぐらい、 強靭な生命力がある。  お浸し、胡麻和え、天ぷら、汁の実で食べましょう。

三大栄養 ビタミン ミネラル アミノ酸 他の栄養成分

1月2月3月4月 5月6月7月 8月9月10月 11月12月
植付け   ⇔
収 穫  ←─→

 2株を購入し、自宅のミニ菜園に植えつけた。  背丈は30cmほどに育っている。
今朝、味噌汁に入れた。香り、風味バツグン。
 お浸しで食った。独特の香り、歯ざわり。食欲がわく。 20分ぐらい経って切り口を見た。ビックリする。黄色いエキスが湧き出していた。