セリ科。 たんぱく質、アミノ酸のほか、ビタミン、ミネラル類などが豊富に含まれており、 特にほかの野菜と比較してカリウムの含量が非常に多い。 それに、茎を切ると鮮やかな黄色の汁が出てくるが、この汁のなかには「カルコン」が含まれ、 発ガン作用を抑える 。胃の状態をよくする。抗アレルギー作用。血栓予防効果 。血行促進効果 などの働きがある。 「今日、葉っぱを摘み取っても、明日にはもう新芽を出す」と言われるぐらい、 強靭な生命力がある。 お浸し、胡麻和え、天ぷら、汁の実で食べましょう。 |
三大栄養 | ビタミン | ミネラル | アミノ酸 | 他の栄養成分 |
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | |
植付け | ⇔ | |||||||||||
収 穫 | ←─→ |
2株を購入し、自宅のミニ菜園に植えつけた。 |
背丈は30cmほどに育っている。 今朝、味噌汁に入れた。香り、風味バツグン。 |
お浸しで食った。独特の香り、歯ざわり。食欲がわく。 20分ぐらい経って切り口を見た。ビックリする。黄色いエキスが湧き出していた。 |