南アフリカ原産でハマミズナ科。耐塩性が高い植物の一つであり生育温度は5〜25℃程度。 夏場など高温が続くと株が弱る。塩化ナトリウムを吸引し茎や葉は塩味をおびる。 血糖値を下げる効果がありメタボリック解消にどうぞ。 |
2012年6月26日 | 2012年6月7日 | 2012年5月1日 |
葉っぱが小さくなり花が咲き出した。 | 畝いっぱいに広がり塩味を楽しんでいる。 | 三つの苗を購入し畑に植え付けた。 |
2012年4月8日 | 2012年3月7日 | 2011年7月5日 |
しばらくほっといた。 葉っぱはちじこまって萎縮している。 食べた。プチプチ感は薄らいでもう終わり。 |
昨年の10月初旬に植え付け、ちょこちょこ切り取っては食べていたが収穫終了時期が近づいた。 |
花を見るのは初めてだった。 枯れる寸前でもう食べれない。 |
2009年12月14日 | 2009年11月14日 | 2009年10月1日 | |
枝分かれが進み葉っぱは小さくなってきたが茎に水玉のような粒々がぎっしり。 そこをかじるとシャキシャキ・プチプチ、歯ごたえが何ともいえん。 2010年1月17日収穫終了。霜でペシャンコになっていた。 |
葉っぱをちぎっては生で食べている。やや塩味はするが味が殆ど無い。 |
9月20日に2株を植えつける。 11日経過。 |