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ヤーコン

 キク科の作物で、地中の塊根(イモ)を主に食用にする。フラクトオリゴ糖と食物繊維が多く含まれている。 フラクトオリゴ糖は腸内の善玉菌であるビフィズス菌を増やし整腸効果が大。便秘の改善、コレストロールの正常化。 低カロリーで肥満防止。カルシウム、マグネシウムなどの吸収を高める。虫歯の黴菌に負けないので虫歯になりにくい。  ポリフェノールは100g中、赤ワインよりも多く含み活性酸素を除去し老化を抑えてくれる。
 掘ってから1週間一ヶ月ぐらい置いておくと、フラクトオリゴ糖が分解して出来る糖により甘くなる。 皮をむいて生で食べるのが一番。きんぴら、餃子、野菜炒め、天ぷら、酢の物でもOK。
 ヤーコンの葉もポリフェノールが豊富。カルシウムとカリウムは煎茶より2〜3倍の含有量。 葉を乾燥させたお茶は血糖値を下げ糖尿病に効果があり、インスリンのような作用があることが判明。

三大栄養 ビタミン ミネラル アミノ酸 他の栄養成分

1月2月3月4月 5月6月7月 8月9月10月 11月12月1月
植付け  ←→
収 穫   ←───→


2010年度

2010年12月29日2010年12月12日2010年6月17日2010年4月30日2010年4月5日
 掘り起こしたがちっちゃい。  今年の夏は猛暑。ほっておいたら熱中症。花が咲き出したが葉茎の成長は例年の五分の一。  強い野菜だ。ほっておいてもグングン成長。  埋めていた芽がかなり成長。分割しながら畝に植えつけた。  最終堀上。地中では新芽が出だしていた。


2009年度

2009年11月19日2009年10月8日
 植え付け後195日経過で初収穫。
 一株を掘り起こしてみた。 多くの芋が入っており笑顔。  昨年と同じ畝で育てたのだが立派に育つ。この作物は連作可能だ。
 日照りが続き下葉が枯れているが昨日の台風や先日の雨で元気に生い茂っている。

2009年7月16日2009年5月31日2009年4月6日2009年3月8日
 グングン成長。  背丈は10〜20cmぐらいに成長。20個すべてが成長している。  植え付け後29日経過。一箇所で芽が出ている。  土に埋めていた収穫済みの株を引き起こしたらわずかだが芽が出かけている。 2株から20個を切り取り植えつけた。


2008年度

2009年1月2008年12月2日2008年10月22日
 残っていたヤーコン2株を掘り起こす。  サラダやカレー、おでん、きんぴらで食べてきたがそろそろ終わり。   権兵衛さん、菱山さんと掘り起こす。たくさんあるのでどないして食おう。
ヤーコン茶
 植え付け後215日経過。グングン育ち背丈は160cmほどに伸び葉っぱが生い茂っている。
 その葉っぱを切り取り洗って干している。

 一週間ほど干してからオーブンで一瞬熱しパリパリになった葉を砕き熱湯を注ぐとヤーコン茶。  苦くて薬のようで飲みにくい。薄めてやっと飲めた。

2008年7月1日2008年5月20日2008年4月20日2008年3月21日
 背丈が60cmほどに成長。ほったらかしにしているが強い。  周りの草ひきをした。背丈は10cmぐらいに成長。  昨年より遅く、やっと芽が出てきた。植え付け後30日が経過。  土に埋めていた株を引き起こしたらわずかだが芽が出かけている。2株から20個を切り取り植えつけた。


2007年度

2007年11月15日
 3月に植えつけて253日経過した。ためし掘りをしてみるとまずまず。

2007年8月2日2007年5月9日
 草だらけのなかでも大きな葉っぱを広げ背丈は130cmぐらいに育っている。強い作物だ。 そこで、もっと育つように草刈をした。  背丈は5〜10cmに生長しており殆ど出揃った。

2007年4月5日2007年3月15日2007年3月6日
 やっと芽を出してきた。まだ1cmぐらいで3箇所だが他も出だすだろう。楽しみ。  今日も20個を植えつけた。穴を掘り植え付け白っぽい新芽の上に土を3cmぐらい被せた。  土に埋めていた一株を抜いてみたら種芋から白っぽい新芽が出ていた。 一個づつに切り取ると20個あり約50cm間隔で植えつけた。


2006年度

      2006年12月18日

 水泳仲間のマリンさんが育てた。  自宅の庭を菜園にしてしまい勝手気ままに数々の野菜を栽培している。  その中のヤーコンを収穫された。りっぱな塊根がそろっており見事。  楽しみがドンドン膨らんでいかれることだろう。  
    2006年11月30日

 ヤーコンの花。今年は温かい秋が長かったのか直径3cmぐらいの花が咲いた。 花びらの少ない菊のような、ヒマワリの小型のような可愛い花だ。  昨年は咲かなかった。

      2006年11月21日

 植え付け後8ヶ月経過し初収穫。 一株を掘り起こした。イモは立派に大きくなっている。 掘りたてをかじってみた。甘味が全くないし味もない。もうしばらく育てよう。
      2006年9月5日

 植え付け後165日(5ヵ月半)経過。約60〜70cmに成長。
      2006年5月25日

 植え付け後62日で約10cmに成長。よく育っている2苗を畑に植え付けた。

               2006年3月24日
 昨年に収獲した株を土に埋めておいた。掘り上げて芽がある部分を1個づつに千切り取って 植木鉢に植えつけた。
      2006年5月4日
 植え付け後41日で約1cmの芽が5つ出てきた。昨年より一週間ほど遅い。


2005年

 昨年に収獲した2株から芽がある種芋を7個千切りとり。とりあえず植木鉢に植えつけた。  植え付け後22日で約2cmの芽が4つ出てきた。  2005.6.1。   鉢植えの苗(六つ)を畑に定植した。背丈は15cmぐらいに成長している。
 7月1日。背丈は25〜30cmに成長している。

 元気に育っている。  背丈は50〜60cm、六つの株が成長してきた。  背丈は140cmぐらいに成長。虫には強くよく育つ。

 植え付け後238日(約8ヶ月)。初収穫。


2004年

苗を2つ購入。自宅のミニ菜園に植えつける。 ドンドン大きくなっていく。虫が殆ど寄ってこないしほったらかし。 背丈が120cmに成長。こんなに大きくなるとは思わなかった。

 背丈が150cmに成長。傷をつけないように周りからスコップをいれ掘り起こした。 一番大きいイモはちょうど500g。 少し生でかじってみたら、味の無い梨。 甘味が薄く、歯ごたえは梨のようだ。一週間後にまた食べてみよう。  葉っぱのお茶を作ろう。水洗いし軒にぶら下げて干している。

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