←山東菜    菜園TOPへ戻る    しろ菜→

しそ

別名を大葉(青ジソ)という。香りのよい葉を収穫するためには、毎年タネを買ってまき直したほうがよいらしい。 葉だけでなく、発芽したての芽、花穂、実に至るまで全て食用となる。 β-カロチン、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンE、ビタミンK、カルシウム、カリウム、マグネシウム、鉄、ルテオリン(特に実)が 含まれている。
 がん予防、疲労回復、免疫力強化、老化防止、ボケ防止、高血圧、肝臓に効用がある。

三大栄養 ビタミン ミネラル アミノ酸 他の栄養成分


2008年

2008年7月1日
 あちこちで自然発芽していたのを菱山さんと一箇所に植えつけていたのがしっかり成長している。


2007年

 何処からか種が飛んできて勝手に育って大きくなっている。

自宅の庭のあちこちで自然発芽している。それをプランターに移植しました。 何の虫かに葉を食べられていますが、こっちも負けじと食べだしました。 今でも葉っぱを食べているが花が咲きだしました。

←山東菜    戻る    しろ菜→