毛細血管の血流を促進して冷え性改善に効果を発揮するビタミンEの含有量は、野菜のなかでは最高。 また、糖質の代謝を助けるビタミンB1が豊富 に含まれる点も、冷え性対策にピッタリ。 カロチン、ビタミンC、Eは発ガン、老化予防に欠かせない抗酸化性のビタミンだ。 |
三大栄養 | ビタミン | ミネラル | アミノ酸 | 他の栄養成分 |
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | ||
種蒔き | ⇔ | ||||||||||||
収 穫 | ←─→ |
2019年10月9日 |
5月7日に菱山さん宅へ出かけ お土産に発芽したての苗をいただき自宅で育てて10月1日に収穫。おもちゃカボチャで食用ではないが 見事な配色模様を感心しながら眺めている。 |
2012年6月29日 | 2012年6月20日 |
種まき後85日。 直径12cmほどに膨らんできた。 |
種まき後76日。 直径8cmほどに膨らんできた。ぶら下げているので重みで蔓が千切れないようにネットで受けた。 |
2012年6月1日 | 2012年5月28日 | 2012年5月1日 | 2012年4月19日 | 2012年4月8日 |
9個の育苗ポットに種をまいた。 品種は「ロロン」。 |
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種まき後54日経過。 蔓がドンドン伸び花が咲き出した。 |
種まき後50日経過。 蔓が50cmほど伸びてきたので支柱を立てネットを張った。 |
種まき後23日経過。 順調に育っている5苗を畝に植えつけた。 5月11日に4苗を植えつけた。 |
種まき後11日。 |
2010年7月20日 |
種まき後114日。 すっかり茎、蔓、葉っぱが枯れてしまった。 収穫終了時期だ。 |
2010年7月15日 | 2010年6月16日 | 2010年6月3日 | 2010年5月26日 |
初収穫。種まき後109日。 葉っぱが枯れだし、花が咲きだして約50日。 |
種まき後80日経過。 直径8cmぐらいの実がぶら下がっているのを見つけた。 |
種まき後67日経過。 花があちこちで咲いている。受粉を蜂に期待。 |
種まき後59日経過。 茎が伸びだした。支柱をたてカボチャがぶら下がってくれるように棚を作った。 |
2010年5月16日 | 2010年4月28日 | 2010年4月10日 | 2010年3月28日 |
10個の種を育苗ポットに撒いてビニールトンネルの中に入れてきた。 | |||
種まき後49日経過。 保温キャップをしていたのはキャップいっぱいに育っていた。 キャップなしは三分の一ぐらいしか成長していない。 寒さが予想以上にちょくちょくの今年。その差は歴然だ。 |
種まき後一ヶ月経過。 育苗ポットで無事に成長した8個の苗を畝に植えつけた。 5個には保温キャップをした。 |
種まき後13日。発芽していた。 |
2009年7月30日 | 2009年7月23日 | 2009年6月11日 |
宿儺かぼちゃ(すぐなかぼちゃ)。 形状が珍しく、ほっこりして甘みも多く美味しい。 |
茎、葉の勢いは弱り収穫時期がやってきた。 |
蔓の背丈は150cmを越えた。受粉に成功した玉がぶら下がりだした。まだ直径5cmぐらい。 受粉に失敗しているのは黄色くなってスカスカ。 |
2009年5月31日 | 2009年5月21日 | 2009年4月26日 | 2009年4月6日 |
玉をつけた花が咲き始める。受粉は虫負かせ。うまく育って欲しい。 |
茎がどんどん成長。地べたに這わせてもよいが場所を広く取るので菱山さんと相談。 三角の支柱を立て上に持ち上げることにした。 |
キャップの中でぎゅうぎゅう詰めに成長。はずしてあげた。 |
蔵本さんに4苗をいただき植えつけた。まだ遅霜の心配があるのでキャップを被せている。 4月23日に長いかぼちゃの3苗も植えつけていただいた。 |
2008年7月31日 | 2008年7月1日 | 2008年5月29日 | 2008年5月8日 |
坊ちゃんという苗を3つ購入し植えつけた。 | |||
葉っぱや蔓が枯れかかっている。10個のカボチャを収穫した。 | 直径10cmほどのカボチャが8個ほどぶら下がっている。 | 小さな膨らみを見つけた。 支柱をたてネットを張った。カボチャを宙づりにしよう。 |
2007年
2007年7月26日 | 2007年7月16日 | 2007年6月4日 | 2007年4月28日 | |
蔵本さんが種から育てられた苗を4個いただき植えつけた。 |
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葉っぱや蔓が枯れかかっている。2個のカボチャを収穫した。 | 花が咲き出し42日目で初収穫。葉っぱがやや黄色くなってきた。 | 花が咲き小さな膨らみが見えてきた。 |
2004年
蔵本さんに植え付けてもらい、1週間ほど前まで霜よけのキャップを被ってました。 | 茎が太くなり、花芽が膨らんできました。 | 花も咲き、カボチャの赤ちゃん(2.5cm)が出来てきました。 |
直径が10cmに大きくなっています。 | 初収獲。皮に爪を立てたら堅い。が、強く押すと爪が入る。収獲時だ。 |
鉄板焼き。何もつけずに食べる。甘い、うまい。 | 煮物。ホクホクとおふくろの味。美味しい。 |