←オクラ    菜園TOPへ戻る    キュウリ→

かぼちゃ

毛細血管の血流を促進して冷え性改善に効果を発揮するビタミンEの含有量は、野菜のなかでは最高。 また、糖質の代謝を助けるビタミンB1が豊富 に含まれる点も、冷え性対策にピッタリ。  カロチン、ビタミンC、Eは発ガン、老化予防に欠かせない抗酸化性のビタミンだ。

三大栄養 ビタミン ミネラル アミノ酸 他の栄養成分

1月2月3月4月 5月6月7月 8月9月10月 11月12月
種蒔き   ⇔
収 穫 ←─→


2019年

2019年10月9日
 5月7日に菱山さん宅へ出かけ お土産に発芽したての苗をいただき自宅で育てて10月1日に収穫。おもちゃカボチャで食用ではないが 見事な配色模様を感心しながら眺めている。


2012年

2012年6月29日 2012年6月20日
 種まき後85日。
 直径12cmほどに膨らんできた。
 種まき後76日。
 直径8cmほどに膨らんできた。ぶら下げているので重みで蔓が千切れないようにネットで受けた。

2012年6月1日 2012年5月28日 2012年5月1日 2012年4月19日2012年4月8日
 9個の育苗ポットに種をまいた。

 品種は「ロロン」。
 種まき後54日経過。

 蔓がドンドン伸び花が咲き出した。
 種まき後50日経過。

 蔓が50cmほど伸びてきたので支柱を立てネットを張った。
 種まき後23日経過。
 順調に育っている5苗を畝に植えつけた。

 5月11日に4苗を植えつけた。
 種まき後11日。


2010年

2010年7月20日
 種まき後114日。
 すっかり茎、蔓、葉っぱが枯れてしまった。
 収穫終了時期だ。

2010年7月15日 2010年6月16日2010年6月3日2010年5月26日
 初収穫。種まき後109日。
 葉っぱが枯れだし、花が咲きだして約50日。
 種まき後80日経過。
 直径8cmぐらいの実がぶら下がっているのを見つけた。
 種まき後67日経過。
 花があちこちで咲いている。受粉を蜂に期待。
 種まき後59日経過。
 茎が伸びだした。支柱をたてカボチャがぶら下がってくれるように棚を作った。
 

2010年5月16日 2010年4月28日2010年4月10日2010年3月28日
 10個の種を育苗ポットに撒いてビニールトンネルの中に入れてきた。
 種まき後49日経過。
保温キャップをしていたのはキャップいっぱいに育っていた。  キャップなしは三分の一ぐらいしか成長していない。
 寒さが予想以上にちょくちょくの今年。その差は歴然だ。
 種まき後一ヶ月経過。

 育苗ポットで無事に成長した8個の苗を畝に植えつけた。
5個には保温キャップをした。
 種まき後13日。発芽していた。


2009年

2009年7月30日2009年7月23日2009年6月11日
 宿儺かぼちゃ(すぐなかぼちゃ)。
 形状が珍しく、ほっこりして甘みも多く美味しい。
 茎、葉の勢いは弱り収穫時期がやってきた。  蔓の背丈は150cmを越えた。受粉に成功した玉がぶら下がりだした。まだ直径5cmぐらい。
 受粉に失敗しているのは黄色くなってスカスカ。

2009年5月31日 2009年5月21日2009年4月26日2009年4月6日
 玉をつけた花が咲き始める。受粉は虫負かせ。うまく育って欲しい。  茎がどんどん成長。地べたに這わせてもよいが場所を広く取るので菱山さんと相談。
 三角の支柱を立て上に持ち上げることにした。
 キャップの中でぎゅうぎゅう詰めに成長。はずしてあげた。  蔵本さんに4苗をいただき植えつけた。まだ遅霜の心配があるのでキャップを被せている。

 4月23日に長いかぼちゃの3苗も植えつけていただいた。


2008年

2008年7月31日2008年7月1日2008年5月29日 2008年5月8日
 坊ちゃんという苗を3つ購入し植えつけた。
 葉っぱや蔓が枯れかかっている。10個のカボチャを収穫した。  直径10cmほどのカボチャが8個ほどぶら下がっている。  小さな膨らみを見つけた。 支柱をたてネットを張った。カボチャを宙づりにしよう。


2007年

2007年7月26日2007年7月16日2007年6月4日2007年4月28日
 蔵本さんが種から育てられた苗を4個いただき植えつけた。
 葉っぱや蔓が枯れかかっている。2個のカボチャを収穫した。  花が咲き出し42日目で初収穫。葉っぱがやや黄色くなってきた。 花が咲き小さな膨らみが見えてきた。


2004年

蔵本さんに植え付けてもらい、1週間ほど前まで霜よけのキャップを被ってました。 茎が太くなり、花芽が膨らんできました。 花も咲き、カボチャの赤ちゃん(2.5cm)が出来てきました。

直径が10cmに大きくなっています。 初収獲。皮に爪を立てたら堅い。が、強く押すと爪が入る。収獲時だ。

鉄板焼き。何もつけずに食べる。甘い、うまい。 煮物。ホクホクとおふくろの味。美味しい。

←オクラ    戻る    キュウリ→