←白菜    菜園TOPへ戻る    葉牡丹→

パセリ

体内でビタミンAに変化するβ−カロチンが多く含まれている。 β−カロチンは、活性酸素の働きを抑制する作用により、体の老化やガンを防ぐ効果がある。 また免疫力を活性化し、風邪を予防する働きもある。 また、糖質の分解を助けるビタミンB1、健康な皮膚・髪・爪を作るビタミンB2、 美容や風邪の予防に効果のあるビタミンCが豊富に含まれている。 葉緑素も多く含まれ、悪玉コレステロールから体を守り、 動脈硬化・高血圧・心筋梗塞などの生活習慣病(成人病)を防ぐ。 さらにパセリは、貧血を予防する効果がある鉄分、便秘の改善に欠かせない食物繊維なども多く、 ビタミン・ミネラル・食物繊維などの栄養素の含有量は、どれも野菜の中ではトップクラスである。

三大栄養 ビタミン ミネラル アミノ酸 他の栄養成分

1月2月3月4月 5月6月7月 8月9月10月 11月12月
種蒔き   ←→         ←→
収 穫                              ←─────→
                                   ←──
────→
発芽温度は15〜18℃、生育は20℃前後。

     2006年9月10日。

   自宅で6個の育苗ポットに3粒(だいたい)づつ種を蒔いた。  


2005年

 30個の生育ポットに種を播いた。ところが、2週間以上立っても発芽しないので 4月17日に再度播種。  播種後、20日もかかり発芽している。  播種後、約一ヶ月。やっとギザギザの葉っぱが見え出してきた。 成長が遅い野菜だ。

 播種後2ヵ月半。生育ポットで10cmぐらいに成長。自宅のプランターに3苗を植えつけた。  プランターで育っているのをちょくちょく摘んでいる。


2003年

2003年の6月に苗を植えつけました。1年間、重宝、ありがとう。  2004年6月10日
花芽を見たくほっておいた。


2004年

2004年は5月25日に種を播く。 播種後、8日目で発芽。 播種後、34日目。やっと3cmぐらいに成長。 虫に食べられ、なかなか育たない。

播種後、約三ヶ月が経った。真夏は成長が止まっていたが 少し涼しくなってから伸びだした。 普通は今頃に播種するのが良い。  新芽もドンドン成長している。播種後、140日が経ちました。スパゲティーなどに添えている。  スパゲティーにパセリをドバッとのせた。風味が良く美味い。

←白菜    戻る    葉牡丹→