体内でビタミンAに変化するβ−カロチンが多く含まれている。 β−カロチンは、活性酸素の働きを抑制する作用により、体の老化やガンを防ぐ効果がある。 また免疫力を活性化し、風邪を予防する働きもある。 また、糖質の分解を助けるビタミンB1、健康な皮膚・髪・爪を作るビタミンB2、 美容や風邪の予防に効果のあるビタミンCが豊富に含まれている。 葉緑素も多く含まれ、悪玉コレステロールから体を守り、 動脈硬化・高血圧・心筋梗塞などの生活習慣病(成人病)を防ぐ。 さらにパセリは、貧血を予防する効果がある鉄分、便秘の改善に欠かせない食物繊維なども多く、 ビタミン・ミネラル・食物繊維などの栄養素の含有量は、どれも野菜の中ではトップクラスである。 |
三大栄養 | ビタミン | ミネラル | アミノ酸 | 他の栄養成分 |
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | |
種蒔き | ←→ ←→ | |||||||||||
収 穫 |
←─────→ ←── ────→ |
2006年9月10日。 自宅で6個の育苗ポットに3粒(だいたい)づつ種を蒔いた。 |
30個の生育ポットに種を播いた。ところが、2週間以上立っても発芽しないので 4月17日に再度播種。 | 播種後、20日もかかり発芽している。 | 播種後、約一ヶ月。やっとギザギザの葉っぱが見え出してきた。 成長が遅い野菜だ。 |
播種後2ヵ月半。生育ポットで10cmぐらいに成長。自宅のプランターに3苗を植えつけた。 | プランターで育っているのをちょくちょく摘んでいる。 |
2003年
2003年の6月に苗を植えつけました。1年間、重宝、ありがとう。 |
2004年6月10日 花芽を見たくほっておいた。 |
2004年
2004年は5月25日に種を播く。 播種後、8日目で発芽。 | 播種後、34日目。やっと3cmぐらいに成長。 | 虫に食べられ、なかなか育たない。 |
播種後、約三ヶ月が経った。真夏は成長が止まっていたが 少し涼しくなってから伸びだした。 普通は今頃に播種するのが良い。 | 新芽もドンドン成長している。播種後、140日が経ちました。スパゲティーなどに添えている。 | スパゲティーにパセリをドバッとのせた。風味が良く美味い。 |