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鷹の爪

 辛味の成分はカプサイシン。血管を広げ,血行を良くしたり,新陳代謝を高め、脂肪を燃焼させる効果や、 食欲を増進し消化を良くする作用があると言われる。  それに、ビタミンCやカロチンが含まれ赤くなると、その量は増え殺菌効果もあり漬物に入れると野菜がうまくなる。
 はじめは緑色をしているが熟すと赤色になり 七味などの香辛料に用いられ、料理のスパイスとしても用いられる。

三大栄養 ビタミン ミネラル アミノ酸 他の栄養成分

1月2月3月4月 5月6月7月 8月9月10月 11月12月
種蒔き   ←──→
収 穫 ←───────────→


2008年

2008年10月21日2008年6月30日
 かなり赤くなってきた。左が鷹のつめ。右のやや長いのは名前が分からないが強烈に辛い。  春先にいただいた苗が良く育ち畑に植え付けた。


2006年

    2006年11月28日
 いっぱいまっかっか。一気に収穫したがまだまだ緑色やオレンジ色が残っている。  毎日、味噌汁に入れて頭から汗が出るぐらい温まる。茶こしに一個だけ入れてスプーンでこすり辛みを搾り出す。
    2006年9月25日
 赤くなってきた。 かじったら強烈な辛さ。においもきつい。 5分ぐらいは口の中が燃え上がった。
    2006年8月28日。
 春先にいただいた苗が良く育ち、劇辛がギッシリ。