辛味の成分はカプサイシン。血管を広げ,血行を良くしたり,新陳代謝を高め、脂肪を燃焼させる効果や、
食欲を増進し消化を良くする作用があると言われる。
それに、ビタミンCやカロチンが含まれ赤くなると、その量は増え殺菌効果もあり漬物に入れると野菜がうまくなる。
はじめは緑色をしているが熟すと赤色になり 七味などの香辛料に用いられ、料理のスパイスとしても用いられる。 |
三大栄養 | ビタミン | ミネラル | アミノ酸 | 他の栄養成分 |
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | |||||||
種蒔き | ←──→ | |||||||||||||||||
収 穫 | ←───────────→ |
2008年10月21日 | 2008年6月30日 | |
かなり赤くなってきた。左が鷹のつめ。右のやや長いのは名前が分からないが強烈に辛い。 | 春先にいただいた苗が良く育ち畑に植え付けた。 |
2006年11月28日 いっぱいまっかっか。一気に収穫したがまだまだ緑色やオレンジ色が残っている。 毎日、味噌汁に入れて頭から汗が出るぐらい温まる。茶こしに一個だけ入れてスプーンでこすり辛みを搾り出す。 |
2006年9月25日 赤くなってきた。 かじったら強烈な辛さ。においもきつい。 5分ぐらいは口の中が燃え上がった。 |
2006年8月28日。 春先にいただいた苗が良く育ち、劇辛がギッシリ。 |