←しろ菜    菜園TOPへ戻る    タアサイ→

たか菜

 全国的に漬物でよく知られている。ビタミンA(βカロチン),B,C、葉酸が豊富でミネラルの鉄分も多く含まれる。  葉っぱが大きく株間は40cmぐらいにする。

三大栄養 ビタミン ミネラル アミノ酸 他の栄養成分

1月2月3月4月 5月6月7月 8月9月10月 11月12月
種蒔き ←──→
収 穫                                  ←───
─────→

    2005年10月15日。
 20個の育苗ポットに種を蒔いた。
 五日目にやっと発芽。11月3日に畑へ定植した。
 播種後33日経過。やや成長が遅い。  播種後二ヶ月経過。
 初収穫。12月になってから布トンネルで防寒をしている。 小振りなのでお浸しで食べた。

      2006年1月24日。
 播種後101日経過。立派に育った。
 真ん中の緑色が一夜漬け。ほかは大根、白菜、ミブナ。