全国的に漬物でよく知られている。ビタミンA(βカロチン),B,C、葉酸が豊富でミネラルの鉄分も多く含まれる。 葉っぱが大きく株間は40cmぐらいにする。 |
三大栄養 | ビタミン | ミネラル | アミノ酸 | 他の栄養成分 |
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | |
種蒔き | ←──→ | |||||||||||
収 穫 | ←─── ─────→ |
2005年10月15日。 20個の育苗ポットに種を蒔いた。 五日目にやっと発芽。11月3日に畑へ定植した。 |
播種後33日経過。やや成長が遅い。 |
播種後二ヶ月経過。 初収穫。12月になってから布トンネルで防寒をしている。 小振りなのでお浸しで食べた。 |
2006年1月24日。 播種後101日経過。立派に育った。 |
真ん中の緑色が一夜漬け。ほかは大根、白菜、ミブナ。 |