←からし菜    菜園TOPへ戻る    キャベツ→

カリフラワー

キャベツの仲間で白い花の蕾がぎっしりと詰っている。緑色は「ブロッコリー」。 ビタミンCが豊富で、ウィルスに対する抵抗力をつよめ、風邪の予防やコラーゲンの形成補助効果で美肌を保つ。 カリフラワーのビタミンCは100g中に65mgあり、一日の所要量を満たしてくれる。また、加熱による損失が少ない。 食物繊維も多く、腸内にたまった老廃物を排出するはたらきがあり、大腸ガンの予防にも効果がある。

三大栄養 ビタミン ミネラル アミノ酸 他の栄養成分

1月2月3月4月 5月6月7月 8月9月10月 11月12月
種蒔き
収 穫 ←→


2009年

2006年12月24日 2006年12月7日2009年11月14日 2009年10月1日
 直径18cmと大玉になった。こんな寒いのに蝶が飛来し止まっている。 青虫が葉っぱを食い荒らすのは卵を産みつけたからだ。でも農薬は散布しない。美味しいものは美味しい。  植え付け後80日経過。真ん中の白い玉が急激に膨らみ収穫時期だ。  植え付け後56日経過。  9月25日に蔵本さんに苗を10株いただき植え付けた。


2006年

2006年11月28日2006年11月9日2006年9月14日
 植え付け後75日経過。ビックリするほど大きく育ったので収穫をした。 直径は28cm、重さはちょうど3kg。  植え付け後56日経過。大きな葉っぱの真ん中で白く10cmぐらいに育っている。    苗を55円で購入し1株だけ畑へ植えつけた。


2004年

2004年11月25日
 蔵本さん栽培をいただいた。
直径16cm、重さ1kgでぎっしりと詰っておりずしりと重い。 葉っぱの長さも55cmと立派だ。
     <カリフラワーの炒め物>
小房に分けて5mmぐらいの厚さに切る。 まずはフライパンにごま油をたらし、赤唐辛子を炒める。そこへカリフラワーを加えて炒める。 砂糖をふりかけ、みりん、しょうゆを入れて炒め合わせる。なじんだら、 水を入れ、水気が無くなるまで炒り、出来上がり。