来たページへ戻る
←カキチシャ
菜園TOPへ戻る
カリフラワー →
からし菜
漬け菜の代表的な一種のカラシナ。種子は粉末にしてからし粉として使われる。 葉っぱの表面は赤くちぢみがあり、独特の辛みと風味。まき時は9〜10月が適し 株間は10cmぐらいにする。
ビタミンA、ビタミンCが豊富で、カルシウムやリン、鉄分などのミネラルも豊富 。
「サラダ」、「お浸し」、「漬物」に最適で肉料理にもどうぞ。
三大栄養
ビタミン
ミネラル
アミノ酸
他の栄養成分
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
種蒔き
←──→
収 穫
←──→