からし菜 | レッドマスタード |
2006年11月2日。 葉っぱが幅18cm、長さ35cmと成長。サラダでは辛みが口に広がり風味万点。 今日は揚げそばにドバッと入れた。 「チンゲン菜+下仁田ネギ+葉ネギ+ナスビ+黒大根+ピーマン+柿」を加え中華風にとろみで炒めた。 |
2006年10月15日。 播種後36日目。2株を初収穫。さっそくお浸しにした。赤紫色は熱で緑に変色し 美味しそうになる。やはり美味しかった。 |
2006年9月9日。 自宅で24個の育苗ポットに3粒(だいたい)づつ種を蒔いた。 |
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2006年10月5日。 播種後26日経過。緑に赤を混ぜ合わせたような紫色の葉っぱが成長している。 |
2006年9月12日。 播種後3日目。発芽している。 |
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2006年9月23日。 播種後14日目。菱山さんと5cmに育った苗を25cm間隔で畑に植え付けた。 |
播種後83日目。ビニールトンネルの中でよく育ってくれました。 |
2005年10月14日。20個の育苗ポットに再度 種をまいた。 4日後に発芽し双葉に赤みがかかっている。 |
第二段が播種後34日目。これがレッドマスタードの色だ。第一弾は種を間違ったのだろうか。 |
播種後、二ヶ月経過。サラダで食ったらピリッと辛みがある。 あ〜よかった。 |
2005年9月6日。20個の育苗ポットに種をまいた。 三日後に3,4個づつ発芽。一週間後に倍の育苗ポットに分割した。 |
9月20日。 播種後14日目。生育ポットで育てていた42個の苗を畑に定植。 |
播種後35日目で初収穫。サラダで食べると柔らかく辛さはほんのりと風味が良い。
お浸しでも食べた。美味しいは。 ところが種袋の写真のようには赤くなっていない。なんでや?。 |