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ゴーヤ

 沖縄では昔から日常的に食されている。うり科の野菜で苦味のあることから「にがうり」とも呼ばれる。 ビタミンC、カロチンやカリウム、カルシウム、マグネシウムがバランスよく含まれている。 それに、植物インシュリンと呼ばれている成分を含み血糖値を調節してくれる。  

三大栄養 ビタミン ミネラル アミノ酸 他の栄養成分

 2006年8月28日
 ほったらかしにしていたら鮮やかなオレンジ色。
 2006年7月25日
 初収穫。ゴーヤチャンプルで食べた。柔らかく苦味は少なくて美味い。
 大きいのはたくさん蔵本さんにいただいていた。

 料理方法は下段に掲載。
 
 2006年7月13日
 キュウリとトマトに混ざって15cmぐらいの長さでぶら下がっている。

 2006年5月4日
 接木苗を購入し、実家のミニ菜園に一個だけ植えつけた。
 2006年6月21日
 赤ちゃんが見え出した。背丈は約160cm。
 2006年6月21日
 雄花。細い長い茎先で咲いている。


2005年

2005年6月30日
 蔵本さんが栽培され、ちょうど収穫時期。美味しそうに実っているのをいただいた。
         さっそく今日の夕食のオカズはゴーヤチャンプル。

---------------------------- 食べ方 ------------------------------
 @豆腐をサイの目に切って、先に炒めておく。
 Aゴーヤを縦半分に切り、苦味の基の種とワタをスプーンですっかり取り除く。
 B細く切り、塩水に浸した後さっと熱湯に入れあく抜きをし、ざるに上げ冷やす。これで苦味が殆どのぞける。
 Cフライパンに油をそそぎゴーヤとピーマンの細切りを入れ炒める。
 Dそこに豆腐をいれ、ゴーヤチャンプルの味付けの基(市販)をいれる。
 Eとき卵を絡め、塩を一つまみ。かき混ぜて出来上がり。