ユリ科の野菜で玉ねぎの変種。白い部分を食べる。少し焼いて醤油や味噌をつけてかじるとうまみが出る。
みじん切りでいためても良い。薬味でも爽やか。 アリシンがビタミンB1を体内に吸収させ、豊富な鉄分が血行を良くする。疲労回復に食べてみよう。 |
三大栄養 | ビタミン | ミネラル | アミノ酸 | 他の栄養成分 |
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | |
植付け | ←──→ | |||||||||||
収 穫 | ← ──────→ ⇔堀上 |
2007年6月21日 | 2007年2月1日 | 2006年11月20日 |
ほおっておいたら一粒が20個ぐらいに分球。今日で収穫を終えた。 | 植え付け後150日(約5ヶ月)経過。 玉が膨らみ10個ほどに分裂している。 |
一株を引き抜いてみた。植え付け後77日目。 まだまだ小さいが一つが5,6個に分裂している。 生でかじってみると独特の辛みと香り、気がシャキットした。 |
2006年10月24日 葉数が増え50cmぐらいの高さでネギの花が咲き出した。これでいいのか、わからない。 |
2006年9月12日 植え付け後8日目。細い葉っぱが5〜10cmぐらいに伸びている。 |
2006年9月4日 30個のタマ球を購入し 株間15cmでタマの3倍くらいの深さに植えつけた。正月頃に食べれますように。 |