←レタス   ↑菜園TOPへ戻る↑   
ワラビ

1月2月3月4月 5月6月7月 8月9月10月 11月12月
収 穫   ←→

このように生えています熱湯でゆがいた後です

卵とじ味噌タタキ三杯酢

三大栄養 ビタミン ミネラル アミノ酸 他の栄養成分

自宅から車で10分ほど走り、止めてから10分ほど歩いて坂を上ると生えていました。
背の低い美味しそうな「ワラビ」は草の色と変わらない。じっくり探して見つける。

-----食べ方-----
準備 @沸騰した湯に重曹を入れ、そこにワラビをほうり込み約1分間ゆでる。
A水を入れたボールにワラビを入れ、重石をして1晩ねかせる。
  これで発ガン成分の「アク」が取れる。
タタキ @ お味噌をフライパンで少し焼く。
A ワラビを包丁で細かく切り、叩く。焼き味噌を加え、また叩く。
B これでワラビのタタキが出来上がり。熱いご飯で食べると最高。
  ネバリと歯ごたえ、香ばしい味噌味だ。
卵とじ @ 鍋に、だしの素、ミリン、醤油、砂糖を少々入れ煮汁をつくる。
A その中にワラビを入れ、煮立ったら、とき卵を落とす。
B ふたをして、卵が半熟ぐらいで出来上がり。ビールのつまみに最高。
三杯酢 @ 少し硬かったから、もう一度、ワラビをさっとゆで、水で冷やす。
A 酢に、醤油、砂糖、化学調味料を少々いれ、合わせ酢をつくる。
B そこに、水を切ったワラビを入れ出来上がり。