ワケギ(分葱)はユリ科ネギ属の球根性多年草。ギリシアが原産地といわれる。
ぬた、サラダ、炒めもの、グラタンなど色々な料理で味わいましょう。 カルシウム、鉄などのミネラルやビタミンA、B2、Cなどが豊富に含まれており、 高血圧や貧血気味の方にはお奨め。 |
2012年5月29日 | 2012年3月6日 |
葉っぱが枯れてきたので掘りおこした。 | 冬場は弱っていたのだが3月に入り暖かさがやってくると雨もたっぷりで元気。 |
2010年3月8日 | 2009年10月8日 | |
冬場は弱っていたのだが再び元気を取り戻し活き活き。 |
9月16日にカラカラに干した30個を植えつける。 23日経過。元気で生き生き。強い野菜だ。 |