←アケビ    菜園TOPへ戻る    梅→

無花果(いちじく)

クワ科。 花は、花嚢(実のように見える部分)の中に咲くが、外からは見えない。実自体が花で、漢字で「無花果」と書く。 色付き始める直前に、食用油(ナタネ・ゴマ・オリーブなど)を1〜2滴、果実の先端の穴から注入すると、糖度が上がり、 実が早く熟す。この作業を「オイリング」という。
水溶性食物繊維であるペクチンが、腸の活動を活発にさせる。便秘、健胃、整腸作用、潤腸作用がある。 カルシウム、鉄分、ミネラル、ビタミン等がバランスよく含まれており、 特にカリウムはぶどうワインの2倍以上含まれる。

三大栄養 ビタミン ミネラル アミノ酸 他の栄養成分

1月2月3月4月 5月6月7月 8月9月10月 11月12月
収 穫    ←───→


2012年

2012年6月24日
 緑の硬い果実がたくさん見えるようになってきた。


2011年

2011年1月10日
 散髪を蔵本さんにしていただいた。


2010年

2010年6月24日2010年5月2日2010年1月4日
 新枝が50〜100mに伸び果実がたくさんついてきた。  新芽が元気に出てきた。  散髪を蔵本さんにしていただいた。  2芽ほど残し切り詰め、切断部分には腐敗防止に接着剤を塗りつけている。


2009年

2009年6月4日2009年4月30日 2009年1月6日
 枝が伸び葉っぱが大きくなるにつれ小さなイチジク(直径1cmほど)が見え出してきた。  新枝が元気よく伸びだしてきた。  散髪を蔵本さんにしていただいた。  2芽ほど残し切り詰め、切断部分には腐敗防止に接着剤を塗りつけている。


2008年

2008年10月19日2008年8月5日
 だいぶ実が小振りになって収穫時期の終わりが近づいてきた。  初収穫。五つをもぎ取りかじってみた。あまい。

2008年7月31日 2008年7月1日2008年5月29日2008年4月9日
 おおきなイチジクはもうすぐ食べれそうになっている。
 枝には熊蝉がやってきた。
 枝がイチジクの重さや風で折れないように支柱をした。  新芽は50cmほどに伸び赤ちゃんが見え始める。  実が大きくなるように芽かきをしてきた。  一月中旬に剪定した枝先から新芽が出かけている。


2007年

2007年8月16日2007年8月10日
 たくさん美味しそうにぶら下がりだした。根が浅いので水やりをしよう。

 11月の初旬まで美味しくいただいた。
 初収穫。五つほど色づきもぎ取りかじりつく。あまいあまい。

2007年7月12日2007年6月8日2007年5月8日2007年1月13日
 枝がぐんぐん伸び玉が膨らんできた。風で折れないように支柱をする。  枝が伸び葉っぱが大きくなるにつれ小さなイチジクが着きだして来た。  カットした下から新芽が伸びだしている。勢いの無いのやジャマなのはかきとる。  散髪。 2芽ほど残し切り詰める。切断部分には腐敗防止に接着剤を塗りつけた。


2006年

2006年10月8日


 収穫時期の最盛期は過ぎたがもう少し楽しもう。
2006年8月21日


 初収穫。小振りだが甘くおいしい。
2006年6月27日


 本格的ないちじくの赤ちゃん。新枝に親指大の実(花の蕾)が見えてきた。

 挿し木。 2月の下旬に蔵本さんが挿し木をされています。
2006年1月15日

 蔵本さんが4本の二、三年生苗を畑に定植してくださった。 穴を掘り肥料を施し敷き藁で乾燥防止。ありがとうございます。
2006年5月4日

 葉っぱが出だしてきた。 ちっこい実が一個だけ着いている。


実の直径は、いま2cmぐらい。 実の直径は6.5cm。 これは蔵本さん栽培の無花果。少し小さくなってきたが甘さは抜群。 農作業の合間にちょくちょく頂いております。ありがとう。

←アケビ    戻る    梅→