たんぱく質が豊富、ビタミンB1、B2、ミネラルを含む。 食物繊維が豊富で便秘の改善によく、 うまみ成分の一種であるアスパラギン酸は、疲労回復に効果がある。 |
2007年4月27日 竹の子採り | ||
今朝、権兵衛さんと竹やぶへ下見がてら竹の子を掘りに行ってきた。
竹やぶの手前まで車で乗りつけ歩いて入っていく。
10分ほどするとたどり着いた。見渡すと竹だらけだが竹の子の姿が見当たらない。
掘りおこした後はあるのになかなか見つからない。広い竹やぶをウロチョロしていると
落ち葉の中からちょこんと頭を5cmほど出しているのを見つける。二人で1時間ほど探し回り5本をゲット。
9時ごろに行ったのが遅かったのか見えやすいところには無い。あるいはまだ時期が早いのか。 ソロソロ引き上げようかと歩き出す。 歩いても歩いても道路に出ない。おかしいなと思いつつもどんどん進むと牧場に出てしまった。 全く別の方向へ向かっていたのだ。しょうがないからそのまま歩いて権兵衛宅まで帰ってきた。 おいてきた車をとりにまた出かける。 9時ごろから11時ごろまで歩きっぱなし。今日はいいウォーキングをして気持ちがよい。 |
稲(いね)科。
冬でも葉が枯れずに茂っているので、 松とともに正月の飾りに使われる。
1990年ごろまでは庭の西側で育っていたのが2000年ぐらいから庭の真ん中にも生え出した。
竹の子をワカメと炊き合わせし食べたら美味しかった。フキも入れたらもっと美味しいと教わる。
「わが屋戸(やど)の いささ群竹(むらたけ) 吹く風の 音のかそけき この夕(ゆうべ)かも」
万葉集 大伴家持
「かさゝぎの 渡せる橋に おく霜の しろきを見れば 夜ぞふけにける」
百人一首 中納言家持