蜜柑(みかん)科。
徳島県の特産で徳島県の県花。 黄色くなる前の緑の 実をしぼって、岩カキ、サンマ、鍋物 とかにかけると香りがよく、 すっぱいがいい味付けになる。 アルカリ食品で、疲労回復に効果がある。 特に果皮にはカルシウム、βーカロチン、ビタミンA,Cが豊富に含まれる。 |
三大栄養 | ビタミン | ミネラル | アミノ酸 | 他の栄養成分 |
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | |
収 穫 | ⇔ |
2022年10月20日 |
今年はやや実が少ないが大き目がなっている。 |
2021年10月27日 |
今年はたくさんの実がついた。150個はあるだろう。 大きいのは直径6pで60g |
2021年10月2日 |
2020年10月1日 |
今年は花の時期に雨が続き実成が悪い |
2019年10月20日 |
2018年9月28日 |
2004年3月9日に購入した苗を植木鉢、畑と育てていたのを今は自宅の庭に植え付けている。 |
2012年6月24日 | 2012年5月29日 | 2012年5月14日 | 2011年1月19日 |
直径1.5cmほどになってきた。 | 5mmほどのちっちゃな実がつき出した。 | 花が7個ほど咲きだした。 |
植え付け。 2004年3月9日に苗を購入し自宅の植木鉢で育てていたのを畑へ持っていった。 6年9ヶ月経っているが背丈は1mも無い。 |
2009年ー秋 | 2009年6月8日 | 2009年5月21日 | 2009年4月16日 |
草だらけだった。収穫間際の時、電動草刈機で草と一緒に根元から切ってしまった。 | |||
小さな実がいくつも着きだした。権兵衛さんはスダチの香りがするとかじっている。 収穫までは後3ヶ月ほどかかる。 |
花が終わりかけ。今年は実がなりそうだ。 | 植え付け後2年と5ヶ月でやっと花芽が見えてきた。気長にのんびり育てている。 |
2007年5月8日 | 2006年11月14日 | 2006年10月23日 |
なかなか新芽が出てこなかったがやっと出てきた。 | 約60cmの苗を789円で購入し畑に植え付けた。 | 自宅の庭。 20個ほどが収穫時期を迎えている。搾って鍋、魚、カツオのたたき、サラダ等に最高。 |
2004年3月9日に約60cmの苗を購入。 | 肉厚のある真っ白な花びら。 | ちっさな実。かなり自然落下しました。 |
花が咲いて110日。直径3.5cmの実が14個なっています。 | スダチの葉っぱを食べて、実に上ってきたアゲハ蝶の幼虫が5cmに成長。 | スダチを搾るとコクが出る。ビールを飲みながら湯豆腐、水菜にうどん。 あ〜おいし。 |
全部収獲。今までと合わせて12個。 |