←山椒   菜園TOPへ戻る   タラの木→

酢橘(すだち)

 蜜柑(みかん)科。 徳島県の特産で徳島県の県花。
 黄色くなる前の緑の 実をしぼって、岩カキ、サンマ、鍋物 とかにかけると香りがよく、 すっぱいがいい味付けになる。
 アルカリ食品で、疲労回復に効果がある。 特に果皮にはカルシウム、βーカロチン、ビタミンA,Cが豊富に含まれる。

三大栄養 ビタミン ミネラル アミノ酸 他の栄養成分

1月2月3月4月 5月6月7月 8月9月10月 11月12月
収 穫   ⇔

2022年10月20日
今年はやや実が少ないが大き目がなっている。

2021年10月27日
今年はたくさんの実がついた。150個はあるだろう。 大きいのは直径6pで60g

2021年10月2日

2020年10月1日
今年は花の時期に雨が続き実成が悪い

2019年10月20日

2018年9月28日

2004年3月9日に購入した苗を植木鉢、畑と育てていたのを今は自宅の庭に植え付けている。

2012年6月24日 2012年5月29日2012年5月14日2011年1月19日
 直径1.5cmほどになってきた。  5mmほどのちっちゃな実がつき出した。  花が7個ほど咲きだした。  植え付け。
 2004年3月9日に苗を購入し自宅の植木鉢で育てていたのを畑へ持っていった。
 6年9ヶ月経っているが背丈は1mも無い。

2009年ー秋2009年6月8日2009年5月21日2009年4月16日
 草だらけだった。収穫間際の時、電動草刈機で草と一緒に根元から切ってしまった。
 小さな実がいくつも着きだした。権兵衛さんはスダチの香りがするとかじっている。
 収穫までは後3ヶ月ほどかかる。
 花が終わりかけ。今年は実がなりそうだ。  植え付け後2年と5ヶ月でやっと花芽が見えてきた。気長にのんびり育てている。

2007年5月8日2006年11月14日2006年10月23日
 なかなか新芽が出てこなかったがやっと出てきた。  約60cmの苗を789円で購入し畑に植え付けた。  自宅の庭。 20個ほどが収穫時期を迎えている。搾って鍋、魚、カツオのたたき、サラダ等に最高。 

2004年3月9日に約60cmの苗を購入。 肉厚のある真っ白な花びら。 ちっさな実。かなり自然落下しました。

花が咲いて110日。直径3.5cmの実が14個なっています。 スダチの葉っぱを食べて、実に上ってきたアゲハ蝶の幼虫が5cmに成長。  スダチを搾るとコクが出る。ビールを飲みながら湯豆腐、水菜にうどん。 あ〜おいし。

 全部収獲。今までと合わせて12個。

←山椒   ↑戻る↑   タラの木→