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山椒

       


           蜜柑(みかん)科。

葉は芳香があり、若葉を木の芽と呼び、竹の子、カツオのタタキに添えて食べている。 干した実は香辛料(スパイス)として、焼き鳥やウナギの蒲焼にふりかける。
実家で自生していたのを2000年ごろ自宅へ移植。

アゲハチョウの幼虫が葉を食べるので、要注意。
日本料理の二大香辛料とされている。もうひとつは、柚子(ゆず)。
「山椒は小粒でもピリリと辛い」ということわざがある。
山椒の実は小さくても凄く辛くて味があり、 体が小柄でも頭の働きが鋭い人にたとえたもの。
ビタミンのA、B1、B2、Cなどが多く含まれる。
三大栄養 ビタミン ミネラル アミノ酸 他の栄養成分