独特の苦味とホックリとした食感が魅力で山菜の王様といわれる「タラの芽」。 木には鋭いトゲがあるので高いところの芽を切り取るのが難しい。が、取るのが楽しみ。 免疫力を高める「サポニン」や糖の吸収を抑える「サポニン」などが含まれる。 「お浸し」、「胡麻和え」、「てんぷら」で食べてみよう。 |
三大栄養 | ビタミン | ミネラル | アミノ酸 | 他の栄養成分 |
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | |
収 穫 | ⇔ |
2010年4月20日 |
自宅で勝手に育っている。気付けば爆発しそうになっていたので慌てて摘んだ。 天ぷらで熱々を食べたら最高。味は薄いが春の味。 棘に指を刺され血がポタポタ痛い。けど泳いだら治った。 |
自宅の玄関横の松の木の横に勝手に自生している。木にはトゲトゲがいっぱいで邪魔になるのだが 芽を食べたくて、ほったらかしにしている。 |
ウカッとしていたら芽が伸びていたのがあって慌ててつんだ。
葉っぱにもトゲトゲのようなものが見えるが、柔らかい。摘み口はネバネバ。 さっそく「おひたし」にして食べた。1分半ほど茹でてゴマをふりかけ花カツオをまぶす。 チョッピリほろ苦くまさに春の味。 |
暖かくちょっとお山に散歩。自生のタラが芽を出していたので10個ほど摘んできた。
自宅のとは違い木のトゲが小さく、芽も小さい。 今回は天ぷらにして食った。ちょびっとほろ苦く山の香り、 食べ終わった後、10分たっても口の中に香りがフワ〜と残る。 |
あまりにも美味しかったので、早朝、またタラ採集に行ってきた。 ここは大きいのと小さいのが混在して生えている。 |