←ギンナン   菜園TOPへ戻る   クルミ→

栗(クリ)

1月2月3月4月 5月6月7月 8月9月10月 11月12月
収 穫   ⇔

  


ぶな科。

 秋の味覚。 手っ取り早いのはゆでて二つに切りスプーンで食べる方法だ。
ビタミンや鉄分、カルシウム、食物繊維といったものが多量に含まれ健康に良い。
それに血糖値の上昇を抑える効果もある。
三大栄養 ビタミン ミネラル アミノ酸 他の栄養成分

木は堅くて腐りにくいので、建物の柱や土台に使われる。
学生時代からの友人も山の家の土台にしている。

「栗拾ひ ねんねんころり 云いながら」  小林一茶
「行く秋や 手をひろげたる 栗のいが」  松尾芭蕉