1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | |
収 穫 | ⇔ |
花。 長くぶら下がっています。 | 実が3.5cmぐらいに大きくなってきました。 | 緑の皮が枯れ、中身を取り出しました。 |
胡桃(くるみ)科。
今は亡き父が苗を植え、現在は弟(烏丸)が手入れをしています。
くるみに含まれる、脂肪類は、良質な必須脂肪酸類をたくさん含んでいる。
その中のリノール酸は、成長促進、動脈硬化を予防するなどの作用あり、
肥満、コレステロールの多い人に適している。
殻を割った中身は脳みそのようで、食べ続けると賢くなるかも。
呉の国から渡来したことから「クレミ」(呉実)が変化して胡桃(クルミ)といわれる。
三大栄養
ビタミン
ミネラル
アミノ酸
他の栄養成分