←栗   菜園TOPへ戻る   グミ→

クルミ

1月2月3月4月 5月6月7月 8月9月10月 11月12月
収 穫   ⇔

花。 長くぶら下がっています。 実が3.5cmぐらいに大きくなってきました。 緑の皮が枯れ、中身を取り出しました。

胡桃(くるみ)科。
今は亡き父が苗を植え、現在は弟(烏丸)が手入れをしています。
くるみに含まれる、脂肪類は、良質な必須脂肪酸類をたくさん含んでいる。
その中のリノール酸は、成長促進、動脈硬化を予防するなどの作用あり、
肥満、コレステロールの多い人に適している。
殻を割った中身は脳みそのようで、食べ続けると賢くなるかも。
呉の国から渡来したことから「クレミ」(呉実)が変化して胡桃(クルミ)といわれる。

三大栄養 ビタミン ミネラル アミノ酸 他の栄養成分

 

←栗   ↑戻る↑   グミ→