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ふきのとう

 キク科。 春の山菜の代表。
佃煮にしたり、てんぷらで美味しくいただけます。(ほろにがさがいい)    冬ごもりから目覚めた熊が最初に口にするらしい。   毎年サザンカの下で2月上旬に芽を出し、3月中旬に花が咲きます。
 カロチンやビタミンC・B2を含み、 苦味成分の「アルカロイド」は・肝機能を強化し、だるさ疲労を解消させたり、 新陳代謝を促進し、細胞を活性させる。 もう一つの苦味成分である「ケンフェノール」は活性酸素など、発ガン物質を除去してくれる。 香り成分の「フキノリド」は胃腸の働きを促進させる。

三大栄養 ビタミン ミネラル アミノ酸 他の栄養成分

1月2月3月4月 5月6月7月 8月9月10月 11月12月
収 穫

     

てんぷら (2005年3月5日)
 表皮の茶色い部分を剥いて水洗いする。  油の通りをよくするのに指でブシュッとつぶす。  てんぷら粉の衣を薄くつける。分厚くつけない方が美味しい。  180℃の高温でカラッと揚げる。  お皿に盛って出来上がり。

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