薔薇(ばら)科 木苺(きいちご)の一種。 実は緑色、赤色から黒色に変わってくる。 赤い実は堅く、すっぱくて食べれない。 黒くなってから実が「プクッ」と膨らんだら収獲。 ジャムにするのが大方らしいが、 私はそのまま食べてしまう。葡萄と苺が混ざった味で美味しい。 |
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | |
収 穫 | ←→ |
2012年7月13日 | 2012年6月24日 | 2012年5月17日 |
ようやく真っ黒で熟している果実が見え出してきた。 | 緑の実が色づき赤みをおびてきた。 |
花が咲き始めた。 |
2010年6月16日 | 2010年6月11日 | 2010年5月5日 |
黒く色づきプクッと膨らんできたのを食べた。酸味があるがジューシーで甘味もある。 | 赤く色づきプクッと膨らんできたのを見つけた。 |
花が咲き始め棚を作った。 自宅の庭で生えていた竹を切り倒し支柱にした。 竹を土に埋め込むとすぐに腐ってしまうので 鉄のアングルを埋め込み、それに竹をくくりつけよう。 そのアングルを地中に打ち込んでいるときハンマーの鉄の塊が手からはずれ足を直撃。 血が噴き出したが即座に菱山さんが手当てをしてくれた。 痛みをわすれ作業は順調に終了。 ところが、家に帰ってビールを飲んでいたらうずき出した。腫れている。シップをして寝る。 |
2009年8月7日 | 2009年8月6日 | 2009年7月23日 |
ジャム作り @水洗いする。 Aなべに入れ5分ほど熱しかき混ぜる。 B金ざるでこし種を除く。 C砂糖を適当に入れ鍋で20分ほど弱火で熱する。 Dビンに移し冷蔵庫に入れ食べるときに出す。 |
食べ切れないぐらいぶら下がっていた。 |
プクッと真っ黒な実がたくさんぶら下がりだした。 すっぱさと甘味が口の中でひろがりジューシー、もぎ取って食べている。 |
2009年7月16日 | 2009年6月8日 | 2009年5月31日 | 2009年4月30日 |
たくさんの実がぶら下がり殆どは赤いが黒っぽくなってきたのがチラホラみられる。 |
花が終わりかけ、ちいさな緑の実がいくつもなっている。 これが赤くなり真っ黒になる。 |
新枝の先で花がたくさん咲き出した。 | 新枝が元気よく伸びだしてきた。 |
2008年7月13日 | 2008年4月9日 |
やっと真っ黒でプクッと熟してきて初収穫。甘味が大でジューシー。 | 自宅の庭で子供が芽を出していた。鉢で半年ほど育てていたのを畑に植え付けた。 |
今年の春先から伸びだした枝先の蕾 | うっすらとピンクがかかった直径3.5cmの花。 | 花と6mmのちっさな実とちっちゃい蜂。 |
緑色の実がうっすらと色づいてきました。 | 赤く色づいてきました。 | 1番花の果実が黒くなりプクッと膨らんだ。すこし酸味はあるが甘味がじわっと口の中で広がる。 |
毎日、5,6個が口に入る。 | 今日はたくさん収穫。そのままパクパク。 |
三大栄養 | ビタミン | ミネラル | アミノ酸 | 他の栄養成分 |