菜園TOPへ戻る   イチジク→
アケビ

1月2月3月4月 5月6月7月 8月9月10月 11月12月
収 穫   ⇔

    

アケビ科
熟すと実がさけるので、「開け実(アケミ)」から、アケビの名になったという説がある。
10月の運動会の頃、よく採りに行った。

熟した実は白っぽく半透明でトロリと凄く甘い。ただし黒い小さな種が多く食べにくい。
しかし、慣れると口の中で上手にとろかし、種だけを吐き出せる。

 蔓を乾燥させたものを生薬名で“木通(もくつう)”といい、頭痛鎮痛、利尿作用に効果がある。
乾燥した果実は、腎臓炎、脚気や脳卒中の予防薬としても用いられる。
また、皮には、良質のタンパク質・ミネラルが豊富。

三大栄養 ビタミン ミネラル アミノ酸 他の栄養成分