←タラの木   菜園TOPへ戻る   ビワ→

夏みかん


   


蜜柑(みかん)科。 亡き父が1970年頃に植えました。
毎年、5月に花が咲き、冬にたくさんの実をつけますが凄くすっぱくて、木に長い間ぶら下がっています。
そのまま初夏までほっとくと、酸味が抜けて食べやすくなります。
皮はお正月、おせち料理の黒豆を入れるうつわとして使うと趣があります。

「橘(たちばな=みかん)は 実さへ花さへ その葉さへ 枝(え)に霜降れど いや常葉(とこは)の樹」
万葉集 聖武(しょうむ)天皇

 ビタミンC、ビタミンE、カロチン、食物繊維、クエン酸が豊富な健康食品。

三大栄養 ビタミン ミネラル アミノ酸 他の栄養成分