来たページへ戻る     ←ちから菜    菜園TOPへ戻る    チンゲン菜→

ちぢみ菜

 葉は円形・肉厚で濃緑色。光沢があり耐暑、耐病性に強く小松菜とタアサイを掛け合わせた品種。 βカロチンやビタミンC、ビタミンKが含まれている。 お浸し、炒め物、スープ、漬物等でどうぞ。

三大栄養 ビタミン ミネラル アミノ酸 他の栄養成分

1月2月3月4月 5月6月7月 8月9月10月 11月12月
種蒔き ←───────────→
収 穫 ←────────────→
夏場は虫食いが多く避けたほうが良い

2007年7月16日2007年6月19日
 虫食い覚悟で畝の3mぐらいの3筋に種をバラ蒔いた。
 播種後27日目で初収穫。
 暑さと雨で育つのが早い。


2007年4月12日
 3月の冷え込みで生長は遅かったが播種後51日目で初収穫。チョコチョコ虫食い穴があるが風味満点。

2007年3月22日2007年3月1日2007年2月20日
 畝の2mぐらいに種をばら撒いて防寒用に不織布をベタ掛けした。
 実家の庭。母が育てており花を咲かせ楽しんでいる。
 播種は昨年の10月初旬。
 播種後9日経過。小さな双葉がいっぱい見え出した。


2006年ー秋

  2006年10月5日。

 播種後42日経過。最終の収穫。よく育った。
  2006年9月25日。

 播種後32日経過。ちょうど食べ頃。お浸しがうまい。

  2006年8月24日。

 畝の2mぐらいに種をばら撒いて防虫ネットをベタ掛けした。

  2006年9月14日。

 播種後21日経過。防虫ネットの中で育っている。  背丈が15cmぐらいになったので初収穫。
  2006年8月28日。

 播種後4日。ギッシリと双葉が出ている。
 9月1日に一回目の間引き。


  2006年7月13日。

 真夏の栽培に挑戦してみる。

 畝の2mぐらいに種をばら撒いて防虫ネットをベタ掛けした。

──────────

  2006年7月16日

 ギッシリと小さな芽が出ている。
  2006年8月8日。

 播種後26日経過。ぎっしり成長しているので間引く。風味満点でお浸しが美味い。
  2006年7月25日。

 播種後12日。成長が早く間引きをしてきた。防虫ネットは被せている。