葉は円形・肉厚で濃緑色。光沢があり耐暑、耐病性に強く小松菜とタアサイを掛け合わせた品種。 βカロチンやビタミンC、ビタミンKが含まれている。 お浸し、炒め物、スープ、漬物等でどうぞ。 |
三大栄養 | ビタミン | ミネラル | アミノ酸 | 他の栄養成分 |
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | |||
種蒔き | ←───────────→ | |||||||||||||
収 穫 | ←────────────→ |
2007年7月16日 | 2007年6月19日 |
虫食い覚悟で畝の3mぐらいの3筋に種をバラ蒔いた。 | |
播種後27日目で初収穫。 暑さと雨で育つのが早い。 |
2007年4月12日 |
3月の冷え込みで生長は遅かったが播種後51日目で初収穫。チョコチョコ虫食い穴があるが風味満点。 |
2007年3月22日 | 2007年3月1日 | 2007年2月20日 |
畝の2mぐらいに種をばら撒いて防寒用に不織布をベタ掛けした。 | ||
実家の庭。母が育てており花を咲かせ楽しんでいる。 播種は昨年の10月初旬。 |
播種後9日経過。小さな双葉がいっぱい見え出した。 |
2006年ー秋
2006年10月5日。 播種後42日経過。最終の収穫。よく育った。 |
2006年9月25日。 播種後32日経過。ちょうど食べ頃。お浸しがうまい。 |
2006年8月24日。 畝の2mぐらいに種をばら撒いて防虫ネットをベタ掛けした。 |
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2006年9月14日。 播種後21日経過。防虫ネットの中で育っている。 背丈が15cmぐらいになったので初収穫。 |
2006年8月28日。 播種後4日。ギッシリと双葉が出ている。 9月1日に一回目の間引き。 |
2006年7月13日。 真夏の栽培に挑戦してみる。 畝の2mぐらいに種をばら撒いて防虫ネットをベタ掛けした。 ────────── 2006年7月16日 ギッシリと小さな芽が出ている。 |
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2006年8月8日。 播種後26日経過。ぎっしり成長しているので間引く。風味満点でお浸しが美味い。 |
2006年7月25日。 播種後12日。成長が早く間引きをしてきた。防虫ネットは被せている。 |