菜園TOPへ戻る   
ユズ

 中国原産のミカン科。  「桃栗三年柿八年」・・・「ユズは九年でなりかねる」、「ユズは遅くて十三年」、「ユズの大馬鹿十八年」。 と、いわれているように種から育てて実がなるには長い年月がかかる。
 焼き物、味噌汁、鍋物に果汁の香りと酸味は調味料。皮は香辛料や薬味として用いる。
 冬至の日(12月22日頃)には柚子湯 に入るという風習があり、血行促進効果とクエン酸やビタミンCによる美肌効果もある。  ところが、ユズを入れすぎるとチクチクする。

三大栄養 ビタミン ミネラル アミノ酸 他の栄養成分

1月2月3月4月 5月6月7月 8月9月10月 11月12月
収 穫  ←───→

2006年11月28日
 約60cmの苗(ホンユズ)を789円で購入し畑に植え付けた。