来たページへ戻る
菜園TOPへ戻る
ユズ
中国原産のミカン科。 「桃栗三年柿八年」・・・「ユズは九年でなりかねる」、「ユズは遅くて十三年」、「ユズの大馬鹿十八年」。 と、いわれているように種から育てて実がなるには長い年月がかかる。
焼き物、味噌汁、鍋物に果汁の香りと酸味は調味料。皮は香辛料や薬味として用いる。
冬至の日(12月22日頃)には柚子湯 に入るという風習があり、血行促進効果とクエン酸やビタミンCによる美肌効果もある。 ところが、ユズを入れすぎるとチクチクする。
三大栄養
ビタミン
ミネラル
アミノ酸
他の栄養成分
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
収 穫
←───→
2006年11月28日
約60cmの苗(ホンユズ)を789円で購入し畑に植え付けた。