菜園TOPへ戻る   
カボス

 大分県が原産といわれるミカン科でユズの親類。酸っぱさと爽やかな香りがある。 鍋物、焼き魚、カツオのたたき、サラダ、味噌汁等に搾って用いると本来の味を高める。  ビタミンC、クエン酸が豊富に含まれる。
 保存はポリ袋に入れ冷蔵庫に入れておくか、しぼり汁を冷凍しておくとよい。

三大栄養 ビタミン ミネラル アミノ酸 他の栄養成分


1月2月3月4月 5月6月7月 8月9月10月 11月12月
収 穫 ←→

2012年6月24日 2012年5月29日 2012年5月14日
 直径2cmほどになってきた。  5mmほどのちっちゃな実がつき出した。  植え付け後5年半で初めて花が咲き出した。
 しかし7個ぐらいだ。実になるだろうか。


2011年3月11日2006年11月14日
 植え付け後5年が経ったが未だ実がならない。背丈は150cmに成長。先月に剪定をした。  約60cmの苗を789円で購入し畑に植え付けた。